Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
15.12.2007, 18:27 | #22 | |
дир, просто дир
|
Re: Дивиденды как снег на голову
Цитата:
Единственное что хочу обсудить, так это период восстановления БУ для целей выплаты дивидендов. Итак. 1. Дивиденды, как вы абсолютно правильно отметили, облагаются НДФЛом по льготной ставке, и налорги просто так её применить не дадут. Не оспоримо!. 2. Дивиденды можно выплатить, если есть чистая прибыль (надеюсь все знают, что есть сиё). А чистая прибыль определяется за финансовый (налоговый) период. В РФ он (период) установлен законодательно с 01.01 по 31.12. Спорить будете? Но для предприятий типа ООО, закон разрешает выплаты дивидендов по промежуточным результатам - по квартально. Правда закон требует, чтоб выплаты не ухудшили финположение предприятия и не произошло снижение чистых активов. Итак мы определили как исчисляется дивиденд. От чистой прибыли за финансовый период. Таким образом я считаю, что восстанавливать необходимо тот период, чистая прибыль которого и легла в основу начисленного дивиденда. Результаты работы предприятия предыдущих или последующих финпериодов не влияет на размер чистой прибыли того периода, за который мы хотим начислить себе дивиденд.
|