Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
28.03.2011, 13:14 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
покупка ОС за счет субсидии на самозанятост не признается расходом в ИФНС?
В своей ИФНС толкнулась с проблемой признания расхода в целях налогообложения при покупке ноутбука за 49995 р. за счет субсидии на самозанятость.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в моей ситуации: 10.08.10 я открыла ИП на УСН, Доходы 13.08.10 получила субсидию на самозанятость 58800 (перечислено на сберкнижку) 29.09.10 израсходовала 49995 на ноутбук 03.11.10 израсходовала 9000 на МФУ (принтер+сканер+факс) 09.11.10 получила Акт от Центра занятости о целевом использовании субсидии При заполнении КуДиР одновременно отразила соответствующие суммы по субсидии в разделах: Доходы, Расходы. А в моей налоговой возразили!!! Сотрудник налоговой говорит, что я не имею права единовременно отражать сумму 49995 за ноутбук в составе Расходов, т.к. это Основное средство (стоит более 40 тыс.руб.) и Расходы по нему будут списываться в течении следующих n-лет (начиная с 2011 года), следовательно я обязана заплатить 6% с суммы 49995 в 2010 году. Ссылается на ст. 252 НК РФ. Я возразила, что согласно письму ФНС России от 19.08.2010 № ШС-37-3/9373@ О реализации отдельных положений Федерального закона от 05.04.2010 № 41-ФЗ, сказано, что "налогоплательщики, применяющие УСН, в графе 4 раздела I Книги по УСН отражают суммы полученных выплат в размере фактически произведенных расходов, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат". У меня фактически произведенный расход - 49995, ну и что, что это основное средство. На что налоговая сказала, что ноутбук все-равно нельзя признать Расходом для целей надогообложения и если с чем-то не согласна - могу идти в суд ) Еще налоговоая сказала, что письма Минфина и ФЗ носят рекомендательный характер, а налоговая руководствуется НК. До суда доводить не буду, но если есть возможность - подскажите, пожалуйста, на какие статьи в НК я могу сослаться, чтобы учесть этот чертов ноутбук в составе Расходов и не платить налог 6% с этой части субсидии. И еще вопрос - я обязана учитывать ноутбук как ОС или это можно избежать (чтобы не вести учет ОС)? |
|
|