Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
18.11.2011, 14:42 | #1 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Продажа автомобиля - вопросы по амортизации и переводу в категорию "Товары"
Что имеем:
Автомобиль, купленный в апреле 2010 года. Амортизационная премия - 30%. В августе с него сняли номера и переставили на другое ТС, на этот в ГАИ выдали транзитные номера. В октябре приняли решение о продаже этого автомобиля, по стоимости, ниже остаточной, в связи с этим вопросы: Вариант 1. Если я перевожу авто в категорию "Товары" 01.10.2011г. и прекращаю начисление амортизации (поскольку авто перестает отвечать требованиям ПБУ 6/01 как основное средство), у меня получается, что - не начисляется налог на имущество - восстанавливается амортизационная премия (когда? в момент перевода на сч. 41 или в момент продажи?) - авто продается ниже остаточной стоимости, разница в НУ списывается на расходы единовременно (т.к. "Товар") Вариант 2. Я консервирую основное средство, на 3 месяца, амортизация продолжает начисляться, и далее все, как при обычной продаже ОС, т.е. - начисляется налог на имущество -восстанавливается амортизационная премия в момент продажи - разница между остаточной и продажной стоимостью списывается в НУ пропорционально оставшемуся сроку полезного использования. Вопрос в том, насколько затянется эта продажа, объявления подали, но покупатели пока не торопятся) Можно, конечно, на консервацию поставить на полгода, например. По факту - автомобиль просто стоит в гараже. Итак. Как правильно-то? Куда ни кинь, всюду клин.