Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
16.12.2011, 09:56 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
"Компенсация убытков" за счет процентов по займу
Добрый день!
По году выползают небольшие убытки от основной деятельности. чтобы не строчить объяснительные в налоговую хочу сделать пару манипуляций. Прошу уважаемую аудиторию высказаться. О себе: Фирма 1 = ОСН (здесь убытки); Фирма 2 = УСН (чуть чуть не хватает денег на конец года чтобы выплатить ЗП работникам и сделать приятное этим им на НГ) Выход из ситуации: Оформить займ от Фирмы 1 Фирме 2, начислить проценты на конец НГ, чтобы по фирме 1 закрыть убыток; Вопрос 1: я так понимаю вышеозвученный вариант решения имеет право на жизнь, единственное положительный фин. результат будет не по основной деятельности а по операционной (это как принципиально для налоговой) или им по барабану главное чтобы в декларации была прибыль? Вопрос 2: рассматривая вариант с займом я прежде всего не хотел попасть на НДС, правильно ли я размышляю что начисляя проценты по займу мне не нужно начислять НДС? И еще, в связи с этим не возникнет новых ньюансов, например: заполнить раздел 9 в декларации по НДС (Операции не облагаемые НДС) |
|
|