Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2012, 20:14   #11
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 12
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Письмо от контрагента на оплату

А вот еще
Взаимозачеты с контрагентами: коммерческая необходимость или сокрытие денежных средств?
Версия для печати


Каковы последствия нарушения требований законодательства при ведении «неденежных» расчетов с контрагентами, какие риски могут возникать для сторон правоотношений, отвечает автор статьи
Максим Шишов, старший юрист налоговой практики адвокатского бюро «Юг»

Приводим начало статьи:

«Неденежные» расчеты с контрагентами являются предусмотренным законодательством и распространенным инструментом ведения хозяйственной деятельности. Взаимозачеты, агентские договоры, договоры цессии, расчеты через третьих лиц, вексельная форма расчетов повсеместно используются хозяйствующими субъектами в коммерческой деятельности и сами по себе не вызывают каких-либо вопросов со стороны контролирующих органов в случае соблюдения определенных требований, установленных законом.

Однако если у налогоплательщика возникает недоимка по налогу или сбору, то осуществление «неденежных» расчетов с контрагентами существенно увеличивает риск привлечения к уголовной ответственности руководителя компании за сокрытие денежных средств или имущества налогоплательщика (плательщика сбора), налогового агента, за счет которых должно производиться взыскание причитающихся с него налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ).

В настоящее время, в условиях сложной экономической ситуации, многие компании испытывают дефицит денежных (оборотных) средств. Это может быть связано с растущей дебиторской задолженностью, отсутствием спроса на продукцию, значительной кредиторской задолженностью перед банками. Осуществляя хозяйственную деятельность в таких условиях, руководители компаний при решении вопроса приоритетов платежей часто делают выбор не в пользу бюджета, а направляют денежные средства на решение текущих задач компании: расчеты с контрагентами, погашение кредита, закупку сырья и материалов и т. д. Причем «неденежные» расчеты либо расчеты через третьих лиц осуществляются не через расчетные счета налогоплательщика, что значительно затрудняет процесс принудительного взыскания налоговых платежей.

Как правило, когда налоговой инспекцией инициирован процесс принудительного взыскания недоимки по налогам (сборам) в рамках ст. 46 и ст. 47 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), именно желание сначала разрешить финансовые проблемы компании и лишь затем рассчитаться с бюджетом является отправной точкой возникновения риска привлечения к уголовной ответственности по ст. 199.2 УК РФ.

Итак, в чем же выражается противоправное деяние, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ? Исходя из текста указанной статьи, уголовная ответственность наступает за сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, в крупном размере.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах указанного налогоплательщика (налогового агента) или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) налоговый орган вправе взыскать налог и (или) сбор за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) в соответствии со ст. 47 НК РФ.

Сокрытие денежных средств или имущества может быть совершено путем проведения взаимозачетов (ст. 410 ГК РФ); заключения договора об уступке права требования, предусмотренного ст. 382 ГК РФ. При этом для того, чтобы совершить подобную сделку, не требуется согласия должника, ему надо только сообщить о том, что права кредитора перешли к другой организации; завышения размера заработной платы, подлежащей выплате работникам предприятия; не сообщения в налоговый орган об открытии нового расчетного счета, на который в спешном порядке получаются денежные средства, расходуемые по своему усмотрению; перечисление контрагентом денежных средств за выполненные работы налогоплательщику (недоимщику) не на его расчетный счет, а на счета организаций кредиторов недоимщика; погашения задолженности налогоплательщика – недоимщика перед банком организацией-контрагентом вместо перечисления оплаты на расчетный счет; осуществление расчетов с кредиторами наличными денежными средствами из кассы предприятия без зачисления денежных средств, поступивших в кассу, на имеющийся расчетный счет; заключения агентского договора, целью которого является использование принципалом-недоимщиком расчетного счета агента для осуществления расчетов с контрагентами; создания новых предприятий с последующей передачей им недвижимого имущества; осуществления бартерных сделок. Указанные действия могут быть квалифицированы как сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть осуществлено взыскание налога, поскольку денежные средства от контрагентов не поступают на расчетный счет налогоплательщика либо имущество должника переходит к третьим лицам.

Несмотря на то, что данные действия являются законными, их направленность на сокрытие денежных средств или имущества играет ключевую роль при рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности.

Следует обратить внимание на ряд существенных
L-Kseniya вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot