Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.10.2012, 11:14   #11
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Важные изменение в законодательстве с 2013г.

Больше не будет путаницы в РСВ-1 с возвратом и зачетом взносов«Об отражении возврата <…>»

Письмо Пенсионного фонда РФ от 11.10.12 № 30-21/14846

Возвращенную переплату по страховым взносам в ПФР и ФФОМС надо отразить в строке 140 расчета РСВ-1. При этом значение этой строки может быть с минусом. Такие разъяснения содержатся в письме ПФР от 11.10.12 № 30-21/14846 (ответ на частный запрос).

Возврат переплаты

В расчете РСВ-1 нет специальной графы, где компании должны показывать взносы, которые им вернул ПФР. В комментируемом письме ПФР разъяснил, что возврат переплаты по взносам надо отразить в строке 140 расчета РСВ-1 (утв. приложением 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 15.03.12 № 232н). Эта строка предназначена для взносов, уплаченных с начала года. Получается, что в строке 140 надо уплаченные взносы уменьшить на возвращенные. Причем если по итогам квартала выяснится, что компания вернула из фонда больше взносов, чем заплатила, то в строку 140 РСВ-1 надо записать сумму с минусом. В порядке заполнения расчета не сказано, что эта строка должна принимать только положительное значение. Программы составления отчетности в фонд также не требуют положительного значения в строке 140. Так что РСВ-1 с минусом в этой строке пройдет проверку и фонд такую отчетность примет.

Значение в строке 140 влияет на величину в строке 150, в которой отражается остаток взносов, причитающихся к уплате на конец отчетного периода. А именно строка 150 — это разница между строкой 130 (сумма взносов к уплате за квартал) и строкой 140 (сумма уплаченных взносов). Если в строке 140 будет отрицательное значение, то строка 150 от этого увеличится. В этом нет ошибки, и компании никакие взносы доплачивать не надо. В прошлом периоде у компании числилась переплата, она же отражена в лицевом счете в фонде. Когда фонд введет в базу новую отчетность, то переплата обнулится за счет того, что взносы вернули.

Кстати

В отличие от расчета РСВ-1 в индивидуальных сведениях отдельно не надо отражать ни зачет, ни возврат переплаты по взносам. Переплату в сведениях не показывают, соответственно и ее возврат тоже. А если компания зачитывает переплату, то ее отражают как уплату текущего периода. Например, переплата за первый квартал принимается в зачет в третьем квартале. Ее надо учесть в индивидуальных сведениях как уплату третьего квартала вместе с перечисленными взносами.

Зачет переплаты

ПФР в письме не упомянул, надо ли отражать в расчете РСВ-1 зачтенную переплату. Как мы выяснили в региональных отделениях фонда, зачтенную переплату надо отразить в строках 141–143 расчета. В этих строках страхователи отражают взносы, уплаченные за последние три месяца отчетного периода. Зачтенные суммы надо включить в строку за тот месяц, в котором фонд принял решение о зачете. При этом не имеет значения, когда возникла переплата. В отличие от возвращенных взносов зачтенные суммы не уменьшают, а увеличивают значения в строках 141–143. То есть взносы отражают как уплату текущего периода (так же как в индивидуальных сведениях).

В отделениях ПФР также подтвердили, что компании вправе зачесть переплату по накопительной части взносов в счет недоимки по страховой части. Либо наоборот. Действительно, в законодательстве нет запрета на такой зачет. А вот зачета между взносами в ПФР и ФФОМС не предусмотрено, несмотря на то, что их администрирует один фонд (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).



Юлия Фролова,
эксперт «УНП»



Источник "УНП"
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot