ИП был на ЕНВД, пришла налоговая, утверждает,что еще и ОСН должна быть...
помогите,пожалуйста разобраться!!! меня мой знакомый ИП попросил помочь. он уже много лет работает на енвд, у него 2 точки,с которых осущесствляется розничная торговля продуктами питания. однако периодически оформляет договоры и муниципальные контракты на поставку продуктов в тюрьму,санаторий и просто ООО. с полной увереностью,что это конечный потребитель, который не использует его товар в предпринимательской деятельности, мой знакомый не ведет раздельный учет и платит только ЕНВД. Но тут пришла налоговая... увидела по банку суммы по этим договорам, сделала встречные проверки и ссылаясь на судебную практику и нормы законодательства утверждает,что ЭТО опт и должен вестись раздельный учет. я тоже почитала в интернете и в принципе согласна,что это опт и должен быть на общем режиме,раз УСН не заявлял.НО налоговая теперь просит,чтоб ИП в кароткие сроки нарисовал ей этот раздельный учет за 3 года, чтоб ей подсчитать ндс и ндфл, иначе при отсутствии раздельного учета не учтет ВООБЩЕ расходы и просто на полученный доход бахнет и ндс и ндфл(за минусом только ндс). как быть и права ли налоговая? как теперь из всех поставок моего ИП разделить то,что шло в розницу и то,что пошло по договору поставки?
|