Инспекторы просят главбухов перепроверить платежки
Ошибки в ИНН и КПП инспекции налоговики называют самыми распространенными даже не столько по вине компаний, сколько из-за их частой смены. Управление рекомендует перепроверить реквизиты и при необходимости уточнить платежки
Ошибки в ИНН и КПП инспекции налоговики называют самыми распространенными даже не столько по вине компаний, сколько из-за их частой смены. Управление рекомендует перепроверить реквизиты и при необходимости уточнить платежки.
Столичное налоговое управление опубликовало обновленный список ИНН и КПП всех столичных инспекций на сайте www.r77.nalog.ru в разделе «Новости службы» от 8 февраля. Ошибки в этих реквизитах не редкость, но особенно важно свериться со свежим справочником компаниям из семи столичных инспекций, у которых недавно изменился КПП. Причина — перерегистрация самих налоговых по фактическому адресу. У ИФНС № 5, 7, 8 и 30 новый КПП с 6 февраля; у ИФНС № 10 — с 7 февраля, у ИФНС № 6 и 49 — с 11 февраля.
Ошибки в ИНН и КПП приводят к тому, что платеж попадает в невыясненные и может потеряться. Тогда его необходимо уточнить. Семь столичных инспекций, у которых в начале февраля поменялись КПП, сейчас сами уточняют платежи, если компании ставят в поручении прежний код. Но организациям надежнее заняться уточнением самостоятельно. Потому что у налоговиков этот процесс может затянуться, а пока платеж считается невыясненным, за компанией числится недоимка. А значит, невозможно будет получить справку о расчетах с бюджетом без долгов, если она понадобится.
Еще одна причина перепроверить реквизиты платежей — возможный вызов на комиссию. Конечно, он не последует из-за одного неправильного поручения. Но если у компании ошибки регулярные, инспекторы могут пригласить главбуха и генерального директора компании на беседу к руководству ИФНС. Сейчас, когда организации перечисляют годовые платежи (по налогу на прибыль, «упрощенке»), инспекторам важно выполнить план по сбору налогов, поэтому они обещают активизировать такие комиссии.