Цитата:
Платежи участников СРО: налоговый учет при основной системе
Участники саморегулируемых организаций в обязательном порядке делают вступительные и регулярные ежегодные взносы, а также перечисляют деньги в компенсационный фонд. Кроме того, многие СРО требуют, чтобы каждый участник застраховал свою гражданскую ответственность перед покупателями и клиентами.
Если участие в СРО является необходимостью, то все перечисленные суммы можно учесть при налогообложении прибыли: взносы – на основании подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ, страховые платежи – на основании пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса.
Признать взносы можно единовременно, то есть без распределения по нескольким периодам. С этим согласны и специалисты Минфина России (письмо от 23.12.10 № 03-03-06/1/803). Что касается страховых платежей, то их необходимо списывать равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).
Если же вступление в СРО происходит на добровольной основе, учесть затраты будет сложнее, так как налоговики, вероятно, станут утверждать, что такие издержки экономически не обоснованы. Но и в такой ситуации взносы, на наш взгляд, можно отстоять. Для этого нужно сослаться на список прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В этом перечне упомянуты «другие расходы» (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), к которым вполне допустимо отнести и взносы в СРО.
|
Я платила в СРО, но для того, чтобы начать деятельность, которая в обязательном порядке должна платить СРО, нужно сначала СРО, поэтому и деятельности пока по этому виду нет, после того, как вступили в СРО, пока суть да дело, то сразу будет большой убыток, если сразу отнести на убыток, поэтому я разбивала на несколько периодов, т.е. проводила расходами будущих периодов, а так как 97 счета сейчас вроде как нет, то и проводила через 76 счет сейчас не помню какой субъсчет, но там есть специальный для расходов будущих периодов. Я думаю, что при проверке, налоговая не будет настаивать, чтобы эти платежи сразу полностью отражались на расходы и уменьшали налогооблагаемую базу.