13.09.2008, 14:31
|
|
Модератор
|
Ответ: Сопроводительный доки на товар в Белоруссию
Цитата:
Сообщение от Мария П.
Добрый день.
Наш покупатель находится в Москве, мы отправляем для него стеклобанку (новую) непосредственно от завода-изготовителя. В день погрузки (сегодня) выясняем что покупатель везет товар в Белоруссию. Т.о. я в товарной накладной, ТТН и Счет-фактуре указываю покупатель/плательщик - это наш покупатель в Москве, а грузополучатель - фирма в Белоруссии. (еще даем сертификат соответствия и качественное удостоверение) Получается для нас это - не экспортная операция, мы продали Российской фирме. Это ясно.
Непонятно другое. Наш таможенный брокер утверждает что нужен Сертификат Происхождения Товара, ГТД и ЦМРки, покупатель говорит что обычного пакета доков (см.выше) будет достаточно, надо только обязательно в счет-фактуре указать страну происхождения - Россия, и грузополучателя - Белоруссию.
Складывается такое впечатление, что покупателю лишь бы быстрее груз отправить, а то как водитель будет границу пересекать ему наплевать.
В итоге я боюсь остаться виноватой в том, что неправильно подготовила доки на эту партию товара. Что делать?
PS этот самый сертификат надо заказывать в Торгово-промышленной палате за деньги, и делать будут долго, покупатель наш за это платить не хочет и ждать тоже не может, говорит чтобы отправляли товар без него, но письменно подтвердить то что он вкурсе, что сертификата нет и не против этого - он нам не хочет.
|
все правильно - и гтд и смр и сертиффикаты нужны в данном случае. и насколько я помню это все прописано в НК или есть письмо какое-то об оформлении такого груза.. я просто уже 1,5 года с этим не работаю, но это так..но раз вы не являетесь продавцом для белорусов по этой цепочке - мне кажется что все эти доки должен оформлять уже он.. он же наверное и НДС захочет потом получить от государства по этой сделке - а без этих доков и него ничего не получится...
|
|
|