Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
18.02.2016, 13:38 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Меняю ООО на ИП!! Все За и Против!!! Правильно делаю?
День добрый..
Решил закрыть ООО.. открыть ИП.. Есть сомнения, стоит ли что-то менять? Расскажу почему.. решил это сделать!! С 2009 по 2012 г.. был ИП.. УСН 6%.. были сотрудники.. был Бухгалтер... итого 4 сотрудника +Я.. Деятельность велась, все нормально... Ни проверок.. ни "головняка" Ни долгов перед бюджетом и контрагентами.. ни больших штрафов.. По мелочи копейки в ПФ.. то недоплата.. то переплата)) Решил.. пора РАСТИ... становиться ООО! Регистрирую ООО перевожу Весь бизнес на него.... Закрываю ИП... закрытие без проблем... Люди уволены.. налоги перечислены ООО..УСН 6%.. один Учредитель.. он же Директор.. т.е. Я) +3 сотрудника.. бухгалтер тот же.. Начало работы .. дек.. 2012 года.... В середине 2014 увольняется бухгалтер!! начинается "пипец")) в феврале 2015 "уволняются" все сотрудники!! Фин. ситуация... ухудшается... Остаюсь один + жена помощница в бухгалтерии... Деятельность осталась та же.. Доходы уменьшаются... расходы увеличились) В дек. 2015 г. ФНС запрашивает декларации и баланс за 2013 и 2014 г. Все бумаги есть.. но В ФНС не отправлены.. а только в статистику!! Отправляем в ФНС... понятно штраф за несвоевременное!! (мелочи) В янв. 2016 ФНС опять... проверка!! приезжайте... объясняйте... Налоги и взносы платятся... долгов нету!! Начинаю Сам залазить в Бумаги и прочее.. начинаю разбираться как и что!! Чувствую.. еще долго буду разбираться)) Думаю делать так...!! Открываю ИП на жену... Перебрасываю туда деятельность... Начинаю с чистого листа.. Останавливаю деятельность ООО.. разбираюсь с ИФНС.. предоставляю "бумаги" ... В 2017.. сдаю Декларацию.. с 3 месяцами работы.. за 2016 г. Увольняюсь в "отпуск" с поста Директора Начинаю сдавать Нулевки года 3-4... Потом закрываюсь по "правилам".. но опять все дорого и долго... Тогда "Бросаю" ООО... и живу спокойно!!! Посоветуйте.... стоит ли этим всем заниматься?? Хочется просто работать .. зарабатывать себе и платить налоги!! Спасибо за совет) |
18.02.2016, 13:47 | #2 |
Бух, просто бух
|
Re: Меняю ООО на ИП!! Все За и Против!!! Правильно делаю?
ВиталийКо, добрый день.
1) Если бросить ООО, то не вариант. 2) Из директоров тоже не уйдете, т.к. ООО не бывает без руководителя, но можете уйти в отпуск без содержания. 3) Посдавайте до конца 2016 года нулевки, потом отчитаетесь за весь год и начинайте процедуру закрытия ООО. |
18.02.2016, 14:05 | #3 |
Чертополох
|
Ну так может просто нанять бухгалтера?
Глядишь и получится
|
18.02.2016, 14:11 | #4 |
Alter ego
|
да лан вам паниковать то, с такими вводными проще восстановить учет и работать спокойно дальше. Тем более жена- бух
18.02.2016, 14:37 | #5 |
|
Нет.. меня больше интересует вопрос.. Стоит ли менять ООО на ИП?
Деятельность ведется, значит ИП простаивать не будет... Чтобы в ПФ не платить.. просто так) Где-то нашел информацию.. что ИП .. на 6%..без работников может уменьшать налог на 100% взносов... значит на 25 тыщ. в год. ООО только на 50% уменьшает.. не более.. Учет никуда и не девался он идет.. только вылазять старые циферки.. которые не знаешь куда деть) Еще такая ситуация!!! ООО съехала с юр. адреса.. работаем "типа в воздухе" У меня деятельность... "Издание газет".. Для газеты не нужно арендовать редакцию.. (она может находиться хоть где...) ООО является учредителем газеты и по факту находится в редакции... Юр адрес.. только на бумагах... На руках действующий договор аренды на юр. адрес...(офис) на 1 кв.м. Если работать как ООО.. нужно заключать реальный договор с тем же адресом.. повторно (возможность такая есть).. Только мне не нужен офис.. есть редакция.... которая располагается в помещении на договорной основе... почти бесплатно... Может вообще сменить систему на УСН 15% доход - расход.... Но в ней вообще пока ничего не понимаю...)) |
18.02.2016, 15:03 | #6 | |
Alter ego
|
не стоило менять ИП на ООО)))
тогда выводите ООО на нулевую деятельность и сдавайте нулевки. С ними справится и ваша жена без опыта Цитата:
за год разберетесь при желании, потому-что сменить объект можно будет только с начала следующего года
18.02.2016, 15:11 | #8 |
Бух, просто бух
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.02.2016, 15:24 | #9 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
А за 2015 сдали декларацию ? Чего это они аж в январе вызывают ? А проверка какая ? Камеральная или выездная ?
ООО на УСН 6%, особо то проблем по-моему нет, ну съездите, узнайте, чего они хотят. Тем более если налоги все платили, т.е. авансовые платежи по налогу платили, по работникам налогов практически нет, только январь, февраль, да и то ИФНС может только НДФЛ проверять. Тоже так считаю, а сейчас я бы наверное поменяла ООО на ИП, все проще работать и деньги выводить в дом с р/счета.
18.02.2016, 15:27 | #10 |
еще учусь
|
|
18.02.2016, 15:40 | #11 |
Alter ego
|
что их выводить то, перечисляй себе дивиденды да и все
можно и зп не платить
18.02.2016, 15:40 | #12 | |
|
Спасибо...
Цитата:
Письмо в январе... вызывают в марте 2016... Проверка камеральная... (что это такое.. пока не изучал) Налоги уплачены.. за людей тем более) Вот и думаю... либо дальше продолжать ООО развивать... либо успокоиться... и на ИП перейти... Что там наше "государство" еще придумает.. не известно)) У ИП.. "писанины" меньше.. тем более работников уже точно никогда "не будет")) Чтобы узнать разницу между ИП и ООО.. надо побыть в "шкуре" каждого) |
|
18.02.2016, 15:45 | #13 |
Alter ego
|
однозначно
сверят данные о доходе в декларации с имеющимися данными о ваших доходах у налоговой, а так-же суммы взносов указанные в декларации с реальной их уплатой. Вот и вся камералка. Если все сходится, то к вам не будет вопросов
18.02.2016, 15:55 | #15 | |
|
Цитата:
Тогда ерунда)) Останется заплатить 800 руб. за несвоевременную сдачу 2-х балансов.. за прошлые годы и спать спокойно) Спасибо.. |
|
18.02.2016, 15:56 | #16 |
Alter ego
|
это самый безопасный способ вывода денег из ООО, если уж ты решила спросить об их "выводе"
18.02.2016, 16:01 | #17 |
еще учусь
|
а я и ничего криминального не имела ввиду, просто большая разница в том, что мой дир как ИП пришел в магазин, забрал выручку и положил в карман, а из ООО положить в карман прибыль за 13% его жаба душит, говорит не надо мне дивидендов ну так у него ИП есть и живые деньги, а предприниматель, который полностью свой бизнес на ООО перевел как думает кровные в карман забирать?
|
18.02.2016, 16:04 | #18 |
Alter ego
|
о том, что ИП предпочтительнее ООО во многих смыслах мы все солидарны. Другое дело открывать ООО, на НДС когда твой потенциальный, крупнейший заказчик не хочет иметь дела с ИП без НДС. Если такого вопроса в деятельности нет, то и смысла регистрировать ООО нет
18.02.2016, 16:09 | #19 |
|
Приятно задавать вопросы.. знающим людям)
Подскажите еще.. пожалуйста..? Если .. все таки решу.. заняться ИП и "усыпить" ООО 1) деятельность прекращается.... движение денег по счету и по кассе прекращается... Налоги заплачены и взносы в ПФ за Директора тоже.. 2) Долгов перед контрагентами нету.... 3) р/счет в банке закрывается.. 4) Как "усыпить" правильно Директора? Отправить в отпуск.. без содержания? чтобы за него (т.е. меня) не платить в ПФ.. 5) В 2017 декларация и баланс за 2016.. далее нулевки... 3-4 года Потом закрываю ООО сам или закроет ФНС... Такое сценарий.. имеет место быть?? или выхода нет?)) |
18.02.2016, 16:14 | #20 | |
Alter ego
|
Цитата:
в 2016 не забудьте об отчетах в фонды, даже нулевых, ну и за год тоже зачем? Можете начать процесс ликвидации уже в 2016г., может до конца года и закроетесь. У вас же все чисто будет не мечтайте)))
Опции просмотра | |
|
|