Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Налоги и право. Юридические вопросы.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2016, 01:58   #1
статус: начинающий бухгалтер

Восклицание Тонкости "переходного" периода при переходе с УСН на ОСНО

Моя фирма перешла с 1 января 2016 года с УСН на ОСНО. Дт-ку я отношу в доходы при формировании декларации по налогу на прибыль. А по какой строке налоговой декларации. Если увеличу выручку от реализации, то не пойдет с декларацией по НДС. Как быть?
Следующий вопрос это списание Кт-ки в расходы. 1. Как отразить в декларации, какая статья? 2. Товар мы покупали с НДС, т.к. при УСН нет 19 счета, себестоимость товара с НДС, отношу Кредиторскую задолженность по купленному у поставщика с НДС товара на расходы тоже с НДС или НДС надо как то убрать?
Очень Вам буду признательна, если вы сможете мне помочь.
Олена22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2016, 04:11   #2
статус: Бог в бухгалтерии

По умолчанию Re: Тонкости "переходного" периода при переходе с УСН на ОСНО

Цитата:
Сообщение от Олена22 Посмотреть сообщение
Дт-ку я отношу в доходы при формировании декларации по налогу на прибыль.
Почему ? У вас товары или услуги были реализованы, тогда когда еще вы были на УСН, задолженность получается на УСН, так ведь, это просто поступили деньги должников, реализации у вас по этим суммам не было, на мой взгляд, значит на налог на прибыль они роли не играют, т.е. у вас реализация будет только та, которая прошла в 1 кв 2016 уже на ОСНО, соответственно с НДС декларацией расхождения быть не должно.
Цитата:
2. Товар мы покупали с НДС, т.к. при УСН нет 19 счета, себестоимость товара с НДС, отношу Кредиторскую задолженность по купленному у поставщика с НДС товара на расходы тоже с НДС или НДС надо как то убрать?
Ну при чем здесь кредиторская задолженность ? и куда вы ее собираетесь относить. На 1 января у вас есть товар на складе, в этот товар входит НДС, вот и пусть этот НДС так и входит в себестоимость, раз он уже там сидит, вы же не можете предъявлять к вычету НДС, который вы купили будучи на УСН.

Но это мое понимание, я не сильна в этом вопросе переходного периода с УСН на ОСНО, подождите, кто-нибудь еще что-то подскажет.

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2016, 04:13   #3
статус: Бог в бухгалтерии

Цитата:
или НДС надо как то убрать?
И вот куда вы его уберете ? Ну уберете, куда ? на 19 счет ? и дальше что ? предъявить то вы его не можете, так как покупка товара была тогда, когда вы были на УСН.

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 27.04.2016, 08:48   #4

Здравствуйте, спасибо за ответ! Но Вы не правы. Упрощенка ведется по кассовому методу, а ОСНО по начислению. Д-ка не может быть отнесена в доход, т.к. реализаия не была оплачена покупателем, поэтому по законодательству (не помню номера) , я должна включить Дз в налоговую базу по налогу на прибыли и оплатить налог, но в то же время я могу взять в расходы товар , услуги и т.д которые не оплачены поставщику (Кт задолженность)
Старый 27.04.2016, 12:19   #5
Alter ego

Цитата:
Дт-ку я отношу в доходы при формировании декларации по налогу на прибыль.
верно, НДС она не облагается, т.к. товар был реализован в период, когда вы были неплательщиком НДС. Указываете её во внереализационных доходах по налогу на прибыль
Цитата:
Следующий вопрос это списание Кт-ки в расходы
это что за списание?
Цитата:
2. Товар мы покупали с НДС, т.к. при УСН нет 19 счета, себестоимость товара с НДС, отношу Кредиторскую задолженность по купленному у поставщика с НДС товара на расходы тоже с НДС или НДС надо как то убрать?
К вычету организация, применявшая УСН с объектом "доходы минус расходы", может принять следующие суммы НДС, указанные в счетах-фактурах поставщиков (п. 6 ст. 346.25 НК РФ, Письма ФНС от 17.07.2015 N СА-4-7/12690@, Минфина от 30.12.2015 N 03-11-06/2/77709, от 04.04.2013 N 03-11-06/2/10983):
- по сырью, материалам и инструментам, приобретенным, но не отпущенным в производство (эксплуатацию) и не оплаченным в период применения УСН, - в первом квартале работы на ОСН;
- по товарам, приобретенным и проданным, но не оплаченным поставщикам в период применения УСН, - в первом квартале работы на ОСН;
- по товарам, приобретенным, но не проданным в период применения УСН, - в первом квартале работы на ОСН;
- по товарам (работам, услугам), оплаченным в период применения УСН, но полученным после перехода на ОСН, - после принятия товаров (работ, услуг) к учету;
- по строительным работам, принятым в период применения УСН, и товарам, приобретенным в период применения УСН для строительства ОС, если построенный объект введен в эксплуатацию после перехода на ОСН, - в первом квартале работы на ОСН (Письма Минфина от 16.02.2015 N 03-11-06/2/6844, от 01.10.2013 N 03-07-15/40631).

Развернуть для просмотра

"Малая бухгалтерия", 2016, N 2

УЧЕТ "ВХОДНОГО" НДС
ПРИ ПЕРЕХОДЕ С УСН НА ОБЩИЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

При переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогоплательщики неизбежно сталкиваются с вопросами предъявления к вычету "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным в период применения УСН. Посмотрим, как такие вопросы решают официальные органы и суды.

НДС по товарам (работам, услугам)

Организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, а соответственно, не имеют права на вычет НДС, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг). О том, как быть с "входным" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным в период применения УСН, при переходе на общий режим, говорится в п. 6 ст. 346.25 НК РФ.
Согласно этой норме организации и индивидуальные предприниматели, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ для плательщиков НДС.
Напомним, что согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг), имущественных прав в операциях, облагаемых НДС, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, и соответствующих первичных документов.
На основании этого Минфин России в Письме от 30.12.2015 N 03-11-06/2/77709 разъяснил, что при переходе организации с УСН на общий режим налогообложения право на вычет сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным как для перепродажи, так и для использования в производственной деятельности, но не использованным в период применения упрощенной системы налогообложения, возникает у организации в том налоговом периоде, в котором организация перешла на общий режим налогообложения, при выполнении вышеуказанных условий (см. также Письма Минфина России от 20.03.2014 N 03-11-11/12249, от 04.04.2013 N 03-11-06/2/10983, от 29.12.2012 N 03-07-11/563, от 15.03.2011 N 03-07-11/53, от 13.03.2009 N 03-11-09/103).
В Письме ФНС России от 16.03.2015 N ГД-4-3/4136@, кроме того, уточняется, что суммы такого НДС принимаются к вычету в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ, в случае использования товаров для операций, подлежащих налогообложению по НДС.
Итак, рассматривая нормы п. 6 ст. 346.25 и ст. 171 НК РФ в совокупности и учитывая приведенные разъяснения Минфина и ФНС России, можно сделать вывод: при переходе с УСН на общий режим принятие к вычету "входного" НДС возможно в отношении товаров (работ, услуг), которые не были использованы при УСН, будут использованы в рамках общего режима налогообложения при осуществлении операций, облагаемых НДС, и "входной" НДС по которым не был учтен в составе расходов при УСН.
Обращаем внимание, что в п. 6 ст. 346.25 НК РФ речь идет о вычете "входного" НДС, который не был учтен в составе расходов. Означает ли это, что налогоплательщики, применявшие УСН с объектом "доходы" и, соответственно, в принципе не учитывавшие расходы, права на вычет не имеют?
По данному вопросу свою правовую позицию высказал Конституционный Суд РФ. В Определении КС РФ от 22.01.2014 N 62-О отмечается следующее.
Пунктом 6 ст. 346.25 НК РФ урегулирован случай, когда соответствующие суммы НДС не были отнесены к расходам в рамках УСН при выборе налогоплательщиком в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов. В связи с этим налогоплательщики получили возможность принять к вычету суммы НДС, подлежавшие отнесению, но не отнесенные ими к расходам при применении УСН. Что же касается налогоплательщиков, находящихся на УСН, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, то они не определяют расходы для целей налогообложения (ст. 346.18 НК РФ), однако для них устанавливается меньшая налоговая ставка (ст. 346.20 НК РФ).
Переходя в добровольном порядке к упрощенной системе налогообложения, налогоплательщики, по общему правилу, сами выбирают для себя объект налогообложения (п. 1 ст. 346.11 и п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Таким образом, они самостоятельно решают, когда и каким образом им выгоднее распорядиться принадлежащим им правом, в том числе с учетом налоговых последствий своих действий (размера налоговой ставки, особенностей ведения налогового учета и последствий перехода на иную систему налогообложения).
Данная правовая позиция КС РФ была направлена ФНС России в Обзоре судебных актов, вынесенных Конституционным Судом Российской Федерации по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года (Приложение к Письму ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12690@).
Таким образом, Конституционный Суд фактически подтвердил, что на налогоплательщиков, применявших УСН с объектом налогообложения "доходы", п. 6 ст. 346.25 НК РФ не распространяется.
Вывод о невозможности применения п. 6 ст. 346.25 НК РФ налогоплательщиками, применявшими УСН с объектом "доходы", содержится также в Постановлениях АС Московского округа от 07.12.2015 по делу N А40-34324/15, АС Центрального округа от 11.06.2015 N Ф10-1648/2015, АС Поволжского округа от 11.06.2015 N Ф06-24102/2015, АС Северо-Западного округа от 26.12.2014 по делу N А26-9034/2013, ФАС Поволжского округа от 21.02.2014 по делу N А12-13958/2013.

НДС по основным средствам,
введенным в эксплуатацию при УСН

Как уже было отмечено ранее, в соответствии с п. 6 ст. 346.25 НК РФ "входной" НДС подлежит вычету при переходе на общий режим налогообложения, если он не был учтен в составе расходов при УСН.
Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются в состав расходов с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Статьями 171 и 172 НК РФ порядок применения вычетов НДС, относящегося к основным средствам, ранее принятым в состав расходов при применении упрощенной системы налогообложения с учетом этого налога, не предусмотрен.
Исходя из этого Минфин России в Письмах от 27.06.2013 N 03-11-11/24460 и от 05.03.2013 N 03-07-11/6648 и ФНС России в Письме от 16.03.2015 N ГД-4-3/4136@ пришли к выводу, что НДС, относящийся к основным средствам, приобретенным и введенным в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения, к вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, не принимается.
[свернуть]
Старый 27.04.2016, 13:44   #6

Здравствуйте, еще раз! Большое спасибо за полные разъяснения.
Хочу уточнить на счет Кредиторской задолженности.
Мы в 2015 году находясь на УСН купили товар, реализовали его, но не оплатили поставщику. Естественно в расходы стоимость этого товара не включилась, у меня возникла кредиторская задолженность. Из предыдущей темы я выяснила для себя, что сумму кредиторской задолженности за купленные , но не оплаченне поставщику товары, я могу включить в 1 квартале 2016г. в налоговую декларацию по прибыли по ОСНО. Мы покупали товар с НДС (он вошел в стоимость получается) , продали его без НДС в 2015г., но мы остались должны за него поставщикам. На расходы я могу отнести всю сумму задолженности или высчитать ндс с этого товара и отнести только К-ку без НДС? И по какой статье в налоговой декларации учесть данный расход?
Очень буду признательна, если Вы поясните мне данную ситуацию. Заранее очень благодарна.
Старый 27.04.2016, 13:56   #7
Alter ego

Олена22, собственно ответ был уже выше
Цитата:
Сообщение от Вес`на Посмотреть сообщение
К вычету организация, применявшая УСН с объектом "доходы минус расходы", может принять следующие суммы НДС, указанные в счетах-фактурах поставщиков (п. 6 ст. 346.25 НК РФ, Письма ФНС от 17.07.2015 N СА-4-7/12690@, Минфина от 30.12.2015 N 03-11-06/2/77709, от 04.04.2013 N 03-11-06/2/10983):
- по сырью, материалам и инструментам, приобретенным, но не отпущенным в производство (эксплуатацию) и не оплаченным в период применения УСН, - в первом квартале работы на ОСН;
- по товарам, приобретенным и проданным, но не оплаченным поставщикам в период применения УСН, - в первом квартале работы на ОСН;
А если вы принимаете к вычету НДС, то соответственно и в расходы по прибыли учтете сумму без НДС
Цитата:
по какой статье
думаю также по статье внереализационых расходов. Ведь дохода от реализации по этой операции на ОСНО не будет, и включать в прямые у вас оснований нет
Олена22 (27.04.2016)
Старый 27.04.2016, 14:05   #8

Спасибо большое! Вы развеяли все мои сомнения! Я очень Вам благодарна!
2020
Glavbyh.ru
Старый 27.04.2016, 14:08   #9
Alter ego

Пожалуйста Олена22 , рада что смогла помочь

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра