Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
28.07.2011, 10:20 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Как индивидуальному предпринимателю оформлять декрет?
Подскажите если я индивидуальный предприниматель в ближайшем будущем планирую беременность и соответственно декрет, то на какие выплаты я могу рассчитывать? В ФОМС и ФСС я ничего не перечисляю. Плачу только налог и в пенсионный фонд. Обороты сейчас меленькие, так как я устроилась на постоянную работу, но не официально. Есть ли мне смысл договариваться с фирмой в которой я работаю чтобы они мне как ИП перечисляли на счет заработную плату, а проходить это будет как оплата услуг на ИП. Это я хочу сделать для увеличения оборотов. Или это вообще бессмысленно, так как обороты ИП нельзя считать его з/п а соответственно не по этой сумме будет рассчитаны декретные выплаты от государства? А если по этой то каким образом мне лучше всё оформить?
|
28.07.2011, 13:13 | #2 | ||||
Alter ego
|
Re: Как индивидуальному предпринимателю оформлять декрет?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
28.07.2011, 14:47 | #3 |
|
Спасибо.
Все очень развернуто и содержательно. Но все-же некоторые вопросы остались: я слышала что оплата добровольного отчисления действительно должна быть за 6 месяцев до ухода в декрет. Но не помню где вычитала что есть еще одно условие: что выплаты обязательно должны начинаться в году который предшествует году декрета. Слышал ли кто-нибудь об этом? А что касается ФОМСа то как мне объяснили в пенсионном фонде, они сами перечисляют деньги в ФОМС. Правда когда я была в ФОМСе, они сказали что ПФ ничего не перечислял с момента начала существования ИП. ПФ обещали уладить, но мне об этом пока ничего не известно. И почему мне бессмысленно просить фирму в которой я работаю просить перечислять з/п мне на ИП. Ведь если эти деньги не будут проходить через ИП то сумма заработка ИП будет настолько низкой что смешно будет просто оформлять документы для получения декретных денег. Ведь насколько я понимаю если у меня по ИП сейчас проходит скажем 6000 руб. в мес. то я буду получать первые 1,5 лет не больше 3000 руб. А если будет проходить скажем около 30.000 руб. то я буду иметь право от государства получать пособие в размере минимум 15.000 руб. Заранее прошу простить за мою неграмотность в этих вопросах. Но очень надеюсь на вашу помощь. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.07.2011, 15:03 | #4 | |||
Alter ego
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
28.07.2011, 16:12 | #5 |
|
Спасибо! Но еще одна маленькая непонятка осталась. Я не поняла что значит: пособия в связи с материнством исчисляются из доходов, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ.
Ведь выплачивать можно минимальные взносы, это мне в ФСС говорили, когда я им звонила. Это составляет в месяц рублей 150 не более. И никак с сумой доходов не связана. Во всяком случае мне так говорили. Я не понимаю что в таком случае значит "исчисляются из доходов, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ, а не из сумм выручки, поступившей на ваш счет" ведь у ИП оказывающего услуги репетиторства (это мой вид деятельности), доходы и выручка это одно и тоже. |
28.07.2011, 16:25 | #6 |
Alter ego
|
igrooshka, думаю уточнить всё это лучше в вашем местном ФСС, будет ли связан размер пособия с вашими доходами
09.04.2013, 09:12 | #7 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Здравствуйте,подскажите:Я оформлена как ИП,сейчас третий год по уходу за ребенком,нет возможности работать,т.к. нет мест в дет.садах!Я по незнанию не знала,что нужно каждый год платить в пенсионный фонд!В итоге долг у меня с 2009 года!Я с горем пополам заплатила вместе с пеней за 2009 и 2010 года,за остальные нет возможности и закрыть ИП не могу, в налоговой говорят,пока в пенсионный не погасишь!В налоговую регулярно сдаю нулевые декларации!Могу ли я как-то выйти из этого положения с долгом в пенс.фонд?
|
09.04.2013, 11:44 | #8 |
Азазелька
|
боюсь, что придется платить
|
09.04.2013, 12:10 | #9 |
Азазелька
|
Сняться с учета ИП, имея задолженность в Пенсионный Фонд РФ, можно.
Но сама задолженность не исчезнет, а будет числиться за Вами. Если не погасите сами, то орган ПФР подаст заявление в мировой суд, т.к. Вы уже не будете предпринимателем (на предпринимателей подают в арбитражный суд), чтоб с Вас присудили взыскать задолженность, пени, госпошлину и, возможно, еще какие-либо судебные расходы. Дело о признании требования незаконным Вы можете выиграть полностью или в части только, если задолженность, указанная в требовании, не соответствует фактической Вашей задолженности, т.е. если орган ПФР неправильно арифметически высчитал сумму долга.
09.04.2013, 12:11 | #10 |
модератор
|
К сожалению, в законодательстве среди причин, позволяющих приостановить деятельность ИП, рождение ребенка и последущий уход за ним не предусмотрены... Вот если бы Вы пошли служить в армию, то тогда могли бы не платить взносы, приостановив деятельность... Теперь закрывайтесь через суд, что бы не усугублять положение или объявляйте себя банкротом...
|
Сказали спасибо: | Зинкова Галина (10.04.2013) |
09.04.2013, 21:49 | #11 |
Модератор
|
Зинкова Галина, закрывайтесь как можно быстрее, в этом году сумма в два с лишним раза больше, чем в прошлом...
|
Сказали спасибо: | Зинкова Галина (10.04.2013) |
28.03.2014, 09:53 | #12 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Цитата:
28.03.2014, 17:36 | #13 |
Модератор
|
|
Сказали спасибо: | Mila_smile (29.03.2014) |
02.07.2014, 18:06 | #14 | |
|
Цитата:
04.07.2014, 12:34 | #15 |
|
Добрый день! Отвечаю на свой же вопрос, возможно кому-то пригодится, созвонилась с ФСС. Сдавать отчётность нужно 1 раз в год по форме 4А-ФСС с 20.12.2014 по 15.01 2015. Уплатить взнос нужно до 31.12.2014, не позже -т.к. аннулируют добровольное вступление. Заплатить нужно будет за год -в не зависимости от того когда Вы били зарегистрированы (что кстати интересно, оплатить ты должен за год, а получить пособие сможешь только через 6 месяцев) МРОТ(5554 в 2014г)х2,9%х12. Спросила, в ФСС какой МРОТ в 2014г. -так мне никто и не ответил, смотрите сами - то ли они его не знают, то ли это большой секрет)))
Последний раз редактировалось Mila_smile; 04.07.2014 в 12:44. |
Сказали спасибо: | Джессика (12.09.2016) |
09.09.2016, 15:56 | #16 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Здравствуйте!Будьте добры, подскажите пожалуйста!9 лет проработала в компании.Ушла в декрет и в отпуск по уходу на 3 года. После отпуска уволилась и стала ИП. 3 года занимаюсь этой деятельностью. Если я планирую уходить в декрет есть ли у меня возможность получить декретные?Знаю, что есть возможность выбрать любые 2 года работы с любого места работы и получить декретные из расчета этих 2 лет. Относится ли это к ИП? Взносы в ФСС не плачу.
|
09.09.2016, 17:15 | #17 |
Чертополох
|
значит и никаких выплат из ФСС вам не положено.
10.09.2016, 16:13 | #18 | |
Азазелька
|
Цитата:
Если в расчетный период (при выходе в декрет в 2016 году это 2014-2015 годы) женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, она имеет право один или оба года заменить на другие, если это приведет к увеличению суммы пособия по БИР.
Опции просмотра | |
|
|