Alter ego
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,921
Спасибо: 4,257
|
Re: выдача подотчёт на карточку
МОЖНО ЛИ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ПОДОТЧЕТНЫЕ СУММЫ НА БАНКОВСКИЕ КАРТЫ?
Цитата:
Подотчетные суммы можно перечислить на банковскую карту подотчетного лица, в т.ч. на зарплатную (Письмо Минфина от 25.08.2014 N 03-11-11/42288). Для этого:
1) в локальном нормативном акте (например, в инструкции для подотчетных лиц) укажите на возможность перечисления подотчетных сумм на банковскую карту работника;
2) получите письменное заявление подотчетного лица с просьбой перечислить подотчетные средства на его банковскую карту с указанием ее реквизитов;
3) в платежном поручении в поле 24 "Назначение платежа" укажите, что перечисленные средства являются подотчетными. Например, напишите "Аванс на оплату командировочных расходов", "Аванс на хозяйственные нужды".
Подотчетник, получивший деньги на карту, должен приложить к авансовому отчету:
- либо документы, подтверждающие оплату расходов банковской картой (слип, квитанцию электронного терминала и т.д.) (Письмо Минфина от 24.06.2016 N 03-03-06/1/36877);
- либо подлинники документов, подтверждающих произведенные расходы (квитанции, БСО, кассовые и товарные чеки и т.д.).
|
однако речь в письме, заметьте, о компенсации уже подтвержденных расходов)))
Цитата:
Вопрос: О правомерности перечисления работникам организации, применяющей УСН, подотчетных сумм на их личные банковские карты.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 августа 2014 г. N 03-11-11/42288
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу правомерности перечисления организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, сотрудникам подотчетных сумм на их личные банковские карты и сообщает следующее.
Обращение банковских карт в Российской Федерации регулируется Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Банком России от 24.12.2004 N 266-П.
Согласно данному Положению физическое лицо вправе осуществлять по банковскому счету физического лица с использованием банковской карты операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение.
Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство в целях минимизации наличного денежного обращения, а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому сотруднику, направляемому в командировку, и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов, считают возможным перечисление средств на банковские счета физических лиц - сотрудников организаций в целях осуществления ими с использованием карт физических лиц, выданных в рамках "зарплатных" проектов, оплаты командировочных расходов и компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов (письмо Минфина России N 02-03-10/37209 и Федерального казначейства N 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013).
Учитывая положения статьи 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", при перечислении денежных средств на личные банковские карты сотрудников для оплаты хозяйственных нужд (товаров, материалов) в нормативном акте, определяющем учетную политику организации, следует предусмотреть положения, определяющие порядок расчетов с подотчетными лицами.
Кроме того, в платежном поручении следует указать, что перечисленные средства являются подотчетными, при этом организации необходимо получить от сотрудника письменное заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием реквизитов, а сотруднику к авансовому отчету необходимо приложить документы, подтверждающие оплату банковской картой.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
25.08.2014
|
а посему и налплаты трактуют как хотят. Тем более, что существует волшебная приписка о "не препятствии"  Перечислять то можно, но если налорги при проверке захотят придраться - повод у них будет
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
|