В Дагестане невысокий процент замены контрольно – кассовой техники на онлайн-кассы. С причинами такой ситуации разбирались 28 марта на совещании в Управлении ФНС России по Республике Дагестан.
В Республике установлено пока только 96 онлайн-ККТ, сообщил заместитель руководителя УФНС Н.А. Хизриев. "Люди хотят работать в правовом поле, хотят купить отвечающую предъявляемым требованиям ККТ, а у вас ее нет,", упрекнул Н.А. Хизриев продавцов касс и попросил их прокомментировать сложившееся критическое положение.
Взявший слово генеральный директор ООО «ЦТО Гарант-Союз» О.К. Джамбулатов пояснил, что лично у него и у его коллег сами контрольно-кассовые машины в наличии имеются, но нет основных компонентов к ним – фискальных накопителей. Единственный в стране завод-изготовитель не справляется с заказами.
"Еще два месяца назад я произвел стопроцентную оплату за 50 таких накопителей, однако до сих пор не получил свой заказ",- пожаловался О.К. Джамбулатов. На многочисленные обращения менеджеры завода-изготовителя отвечают неопределенно: «Ждите !».
Об этом же заявили и другие руководители фирм, реализующих ККТ. Люди производят нам предоплату и вынуждены месяцами ждать свой товар. А между тем появились прыткие посредники, имеющие близкий контакт с изготовителем и неплохо зарабатывающие на конъюнктуре рынка – дефицитные на сегодня фискальные накопители стоимостью 6 тысяч рублей они перепродают за 15 тысяч,- говорили они.
В ответ на жалобы зам.руководителя УФНС посоветовал активней осваивать рынок ККТ, и, не гоняясь за сверхприбылью, работать над своим имиджем. А вот где взять фискальные накопители не сказал.
Монополия, спекулянты...
__________________ Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал…