Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
14.04.2017, 11:19 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Спор по отправке\получению денег на Р\С
Покупатель присылает скан с мокрой печатью банка о списании денег с его счета. Реквизиты верные. Мне деньги не поступали, хотя прошел целый квартал. Как решается спор? Что запросить у покупателя? Выписка ничего не даст. Выписку за месяц он отказывается давать. Что отправитель имеет право запросить у нас? Кто ОБЯЗАН сделать "шаг навстречу"?
14.04.2017, 11:44 | #2 |
Модератор
|
Re: Спор по отправке\получению денег на Р\С
dim3740, если деньги не пришли - это проблема покупателя. не ваша. пишите досудебку.
14.04.2017, 12:30 | #3 |
|
Т.е. в таких спорах, обязанность по доказыванию, что деньги поступили на счет продавца (т.е. нас) арбитром будет возложена на отправителя средств. Именно ОН должен предпринять меры по розыску средств на основании уведомления (или досудебной претензии о неоплате) от продавца. Я не знаком с банковским делом, но, покупатель предлагает прислать "авизовку" (что это?) и вообще любые документы, подтверждающие оплату по нашему запросу. Но, я так понял, нам это не нужно... Нужен факт зачисления денег и все и мы будем правы. Спасибо.
|
14.04.2017, 15:17 | #4 |
Модератор
|
dim3740, да, именно так. покупатель должен доказать факт оплаты. и разыскивать свои деньги, если они по его ошибке или по ошибке банка потерялись должен тоже он.
15.04.2017, 17:30 | #5 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
dim3740, а у вас уже отгружен товар и висит долг Покупателя перед вами? А вы в свой банк на розыск денег подавали заявление?
15.04.2017, 18:36 | #6 |
|
Я бы хотел не просто "найти деньги", а определиться с порядком решения таких споров. Я задавался вопросом, (как я писал выше) - КТО должен ПЕРВЫМ доказывать свою правоту. И получил ответ. Пока основываюсь на нем))))
15.04.2017, 18:50 | #7 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
А постановка вопроса вами это из разряда мечтаний, что в мире всё давно определено и все вокруг живут по правилам. Но коль для вас всё определилось, то извините за назойливость...
16.04.2017, 13:03 | #8 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
Ну ясно понятно, что Вам предоставили залипуху. Если взять в учет, что покупатель ошибся в реквизитах, то через 5 банковских дней, деньги возвращаются покупателю. Банк идентифицирует клиентов по ИНН,по названию предприятия. и по номеру расчетного счета. Если хоть в одном из вышеперечисленных есть несоответствия, то платеж повисает на невыясненных. Но повторюсь, через 5 дней деньги возращаются отправителю. То что Ваш покупатель не собирается ничего разыскивать это тоже ясно как божий день. Разыскивать то нечего. Покупатель правильно Вам не дает выпуску за месяц. На каком основании, стесняюсь спросить?.. У Вас один выход - направить ему акт сверки и претензию, а потом в суд. Если Вы ему ничего еще не отгрузили - понять, простить и забыть их .. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
17.04.2017, 09:20 | #9 |
|
Я предлагаю оперировать ссылками на НА, или, накройняк, базовой логикой. Этого маловато((((
Хорошо. Перевернем монаду Вы можете представить себе ситуацию, когда бабушка, которая оплатила за телефон в ГТС, имеет чек, но телефонная станция отключила телефон, якобы за неуплату, идет в банк, пишет заявления, просит авизовку и т.п. И потом, именно ОНА, ОБЯЗАНА доказать, что заплатила? Вопрос почти риторический, потому что, думаю, что тут действуют нормы прав потребителей, и все наоборот, относительно в\п ситуации. Но, сам факт, что это все догадки, без всестороннего подхода и ссылок к вопросу, с преобладанием эмоций и пустословия - удручает
17.04.2017, 13:47 | #10 | |
Чертополох
|
Цитата:
dim3740, вам шашечки или ехать? При чём тут НА? исключительно ей. Если Вы отгрузили и Вам должны, то по закону или без закона - бегать будете Вы, т.к. это в Ваших интересах. Если Покупатель частно оплатил, а Вы не получили - бегать ему. Если не оплатил и не отгружали, то Вы рассматриваете реальную свою ситуацию или некое гипотетическое предположение?
17.04.2017, 14:25 | #11 | |
|
Цитата:
"Если Вы отгрузили и Вам должны, то по закону или без закона - бегать будете Вы, т.к. это в Ваших интересах". Где же тут логика, если чуть выше четко написали, что "бегать" будет покупатель. Какие интересы? Вы о чем? Мой интерес - не переработать и не делать того, что мне не предписано.
Спасибо за.... вопрос! Обдумывая ответ, я и сам многое понял.... Последний раз редактировалось dim3740; 17.04.2017 в 14:29. |
|
17.04.2017, 14:47 | #12 | |
Чертополох
|
Цитата:
о деньгах. Для Вас существует пособие по безработице. Увольняйтесь и радуйтесь жизни.
17.04.2017, 14:55 | #13 |
|
Да увольняться неоткуда... Сам себе хозяин. Но, это достигнуто тем, что всегда нивелировал человеческий фактор, и выстраивал "часовой механизм". Да, конечно, и он сбоит, но.... было время когда вел один до 20 фирм, а сейчас только 8, но 10-12 часов в неделю работаю всего. Вот и время на форуме появилось нести в массы опыт. Именно поэтому, не стану "бегать", а дам ссылку (чего и жду от форумчан) на НА и отправлю юристу. Это его работа, а не директора и не бухгалтера.
17.04.2017, 14:58 | #14 | |
Чертополох
|
Цитата:
Хотелось бы посмотреть на практику в ситуации Отлично. Юрист вам отвечает - пишите досудебку, подавайте в суд. Вопрос: кто будет бегать в этом случае?
17.04.2017, 22:37 | #15 | ||
дир, просто дир
|
dim3740, вы хотите иметь ссылку на НА (нормативный акт)? Извольте...
Цитата:
Цитата:
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 17.04.2017 в 22:40. |
||
18.04.2017, 01:31 | #16 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Если вы отгрузили товар, покупатель утверждает, что он вам оплатил деньги, и даже прислал вам платежку со штампиком банка, но вы денег не получили. Кто будет делать какие-то шаги, т.е. кто первый начнет предпринимать какие-то действия ? Видимо все таки вы, т.е. продавец, неполучивший денег за свой отгруженный товар ? Как это сделать ? видимо отправить покупателю досудебку, т.е. претензию, если на нее покупатель никак не отреагирует, то тогда уже вы будете подавать в суд, а там вот уж покупатель и будет доказывать и видимо он для того, чтобы не быть в пролете, каким то образом будет это подтверждать, н-р каким то документом банка, я бы например, если я действительно оплатила и у меня с расчетного счета действительно были списаны деньги, то я бы платежку эту распечатала и заверила бы ее круглой печатью банка и подписью заведующей отделения банка. В этом случае: кто суетится ? А если бы вы товар не отгружали ? Покупатель вам предоставляет платежку и сообщает, что он вам оплатил, давайте ка отгружайте быстрей товар, а вы этих денег не получали, то кто будет суетится ? Здесь уж покупатель может подать в суд и требовать от вас либо возврата денег, либо отгрузки товара, кто будет суетится ? В общем тот, кто заинтересован не потерять деньги.
18.04.2017, 22:19 | #17 |
|
Всем за ответы спасибо. Вопрос подразумевал, «кто должен искать деньги \ доказывать факт уплаты». И только четкий ответ модератора Veselenochka, что это покупатель, был по существу. И я его «взял на вооружение».
И второе, что я заметил, как новичок: в большинстве постов, когда речь идет о «бухгалтере» он отождествляется в организацией. В то время, как контекст обсуждения постов может (а, разве нет?) подразумевать отношения «руководители /работодатели и бухгалтер\исполнитель», а не только внешних контрагентов, или налоговой И тогда, хотелось бы мнений, как облегчить труд бухгалтера по отношению к требованиям ВНУТРИ фирмы. Особенно, это актуально в условиях аутсорсинга, когда бухгалтер - есть контрагент клиентов, и выполняет (читай - «бегает») только то, что предусмотрено договором на услуги. А иначе – директора «садятся на голову». Это кому-нибудь, даже штатным бухгалтерам, надо? А сейчас каждый второй бухгалтер ведет более одной фирмы, что и есть элемент бухобслуживания, а не штатной работы. Давайте, сообща искать пути создания нашей работы комфортной, интересной, и менее трудоемкой.
18.04.2017, 22:47 | #18 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
19.04.2017, 00:56 | #19 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
И я вот с этим полностью согласна.
19.04.2017, 05:30 | #20 |
|
На практике было так:
Директор –бухгалтеру: «Покупатель прислал копию платежки. Но денег нет. Нам надо ехать в банк, объявлять розыск?» Ответ: (в танце и по-испански) «БуйноСайрес шлимазе бесамомуча», что в переводе означает: «Нет, это его задача. Если товар уже отгружен, (я этого не знаю, пока мне не дадут первичку) и покупатель бездействует, то пусть юристы пишут претензию». А вы нагородили…. Про жену мясника
|
|