Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2008, 17:35   #21
Ну просто бухгалтер
 
Аватар для Станиславна
 
Регистрация: 05.05.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 153
Спасибо: 3
Отправить сообщение для Станиславна с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: налогообложение ип

Рекомендации столичных налоговиков

Подчеркнем, что информацию в отношении регистрации и перерегистрации ККТ, приведенную в Постановлении N 470, нельзя назвать исчерпывающей, поэтому более подробное описание порядка постановки на учет кассы мы предлагаем изучить на примере столичного нормативного акта - Приказа УМНС по г. Москве от 29.06.2004 N 189 об организации работы по контролю за применением ККТ на территории г. Москвы. Данным Приказом, в частности, утвержден Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ в налоговых органах г. Москвы (далее - Порядок). Он-то нас и интересует. Согласно п. 1.6 Порядка для регистрации ККТ необходимы:
- заявление владельца. В заявлении должен быть указан вид деятельности организации. Форма этого заявления обновлялась столичными налоговиками без малого три года тому назад (Приказ от 02.06.2005 N 233);
- доверенность на право регистрации ККТ в налоговом органе, оформленная в установленном порядке (ст. 185 ГК РФ). Она составляется в том случае, если регистрацию ККТ будет осуществлять не руководитель организации (ИП), а иное лицо. Доверенность от имени юридического лица должна быть подписана его руководителем и заверена оттиском печати. Доверенность от имени ИП нужно заверить нотариально. Доверенное лицо должно иметь при себе документ, удостоверяющий личность;
- журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4) <11>. Должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен подписью и печатью организации (ИП). Налоговый инспектор заверяет журнал подписью, штампом налогового органа и ставит дату фискализации ККТ. Забегая вперед, отметим, что по окончании журнала в инспекции нужно зарегистрировать новый, представив заявление на регистрацию журнала, старый журнал с записью общей суммы выручки за период эксплуатации, доверенность на право регистрации журнала;
- журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма N КМ-8). Также должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен подписью и печатью организации (ИП), заверен налоговым инспектором (подписью, штампом с указанием даты фискализации ККТ);
- технический паспорт (формуляр) на ККТ. Инспектор проверяет правильность заполнения всех его разделов: дату выпуска ККТ, фирму и страну-производителя, дату упаковки, наличие печатей завода-изготовителя или продавца ККТ и т.д.;
- паспорт версии ККТ. Проверяется правильность заполнения ЦТО и организацией (ИП) всех разделов паспорта версии;
- средства визуального контроля (сегодня уместнее говорить о знаках "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание");
- договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ. Выбор ЦТО остается за владельцем ККТ, однако следует учесть, что ЦТО должен быть зарегистрирован и иметь право выполнять соответствующие работы по обслуживанию ККТ данной модели;
- договор аренды помещения, в котором будет установлена ККТ (свидетельство о праве собственности, договор о совместной деятельности либо иные документы). Представление документов на помещение не обязательно, если ККТ регистрируется как резервная или для выездной деятельности.
--------------------------------
<11> К сведению: формы КМ-4 и КМ-8 утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. См. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ.

Как показывает практика, налоговики могут потребовать представить свидетельства о государственной регистрации организации (ИП) и о постановке на налоговый учет (ИНН) - оригинал или копию, копии бухгалтерской и налоговой отчетности за последний период.
В п. 1.11 Порядка дается краткое описание предшествующих регистрации мероприятий. Налоговый инспектор просматривает представленные документы, проверяет их достоверность. Специалист ЦТО, в свою очередь, проверяет исправность и работоспособность ККТ, устраняет мелкие неисправности на месте, программирует операцию печати на кассовом чеке названия организации - владельца ККТ, его ИНН, заводского номера ККТ, опечатывает ККТ своим пломбиром, проверяет соответствие программного продукта (для активных системных ККТ) и заполняет в паспорте раздел "Ввод в эксплуатацию", заверяет его своей подписью с указанием номера удостоверения и скрепляет оттиском пломбира. В случае если ККТ имеет показания суммирующих денежных счетчиков, об этом делается запись в техническом паспорте ККТ и журнале кассира-операциониста. После заполнения раздела "Ввод в эксплуатацию" специалист ЦТО забирает отрывной талон-заявку из паспорта.
Кроме указанных действий специалист ЦТО программирует режим ввода пароля налогового инспектора, а инспектор вводит цифровой пароль. Заметим, что введение пароля для каждой конкретной модели регламентируется внутренним налоговым документом "Руководство налогового инспектора". Кстати, согласно п. 1.13 Порядка день ввода пароля считается датой регистрации ККТ.

Примечание. На практике представителю организации и специалисту ЦТО вовсе не нужно назначать встречу в налоговой. Как правило, ККТ последовательно предоставляется для осуществления всех необходимых операций сначала в ЦТО, а затем в инспекцию.

После того как работа по фискализации завершена, инспектор пробивает условную сумму (например, 1 руб. 11 коп.), снимает итоговый отчет за смену или итоги дня и отчет фискальной памяти по паролю налогового инспектора (впоследствии прилагаются к заявлению о регистрации ККТ). Убедившись в исправности ККТ, правильности написания всех реквизитов организации (ИП) на чеке, нормальной работе блока фискальной памяти, инспектор регистрирует ККТ путем внесения сведений в книгу учета ККТ (ее форма также утверждена Приказом УФНС по г. Москве N 233). Затем оформляет карточку регистрации ККТ, подписывает ее у руководителя инспекции и выдает ее владельцу ККТ (но не позднее 5 дней с момента получения заявления, отведенных законом для регистрации ККТ). Форма карточки содержится в указанном Приказе.
В столичном документе также имеются рекомендации по снятию с учета ККТ. К заявлению (в произвольной форме) прилагаются:
- доверенность;
- журнал кассира-операциониста с записью общей суммы выручки за период регистрации ККТ;
- технический паспорт ККТ;
- фискальный отчет за период регистрации ККТ;
- карточка регистрации ККТ (в которой делается отметка о снятии с учета).

Примечание. Согласно п. 4.9 Порядка по окончании срока применения ККТ налоговые органы снимают ее с учета по уведомлению организации (ИП), которое должно быть отправлено в инспекцию заранее (за 30 дней до истечения срока применения ККТ).



Станиславна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2008, 17:36   #22
Ну просто бухгалтер
 
Аватар для Станиславна
 
Регистрация: 05.05.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 153
Спасибо: 3
Отправить сообщение для Станиславна с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: налогообложение ип

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 14.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за "продажу товаров... без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин". Если трактовать эту норму буквально, то оштрафовать организацию или конкретного продавца можно лишь в тех случаях, если у них вообще нет кассового аппарата или если он есть, но чеки на нем не пробиваются.
Однако налоговики считают, что неприменение кассовой машины включает в себя более широкий спектр нарушений. При этом они ссылаются на письмо МНС России от 14 августа 2002 г. N АС-6-06/1243@, которое было выпущено задолго до принятия нового Закона о контрольно-кассовой технике.
Ясность в этот вопрос в прошлом году внес Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ. В пункте 1 Постановления от 31 июля 2003 г. N 16 судьи отметили, что помимо случаев, когда кассовой машины нет вообще, штрафы могут взыскиваться если:
- используются контрольно-кассовые машины, не включенные в Государственный реестр (соответствующее требование установлено пунктом 1 статьи 3 Закона о ККТ).
На основании пункта 5 статьи 3 Закона о ККТ в случае исключения из названного Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовых машин их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации;
- используются контрольно-кассовые машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти (соответствующее требование установлено статьей 4 Закона о ККТ);
- используются контрольно-кассовые машины, у которых пломба отсутствует либо имеется повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти (наличие на контрольно-кассовой машине пломбы центра технического обслуживания в силу статей 4 и 5 Закона о ККТ является обязательным условием допуска контрольно-кассовой машины к применению);
- пробиваются контрольно-кассовой машиной чеки с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).
Иные нарушения, которые можно было бы квалифицировать как "неприменение ККМ", в Постановлении ВАС РФ не указаны. Поэтому современная арбитражная практика строится с учетом этих требований. Чаще всего судьи опротестовывают решения налоговиков, основанные на расширенном толковании статьи 14.5 КоАП РФ.
Станиславна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
налогообложение Лилитик Делимся опытом 6 18.08.2008 01:07
Налогообложение премиальных. Elf Общая система налогообложения (ОСНО) 5 30.07.2008 17:42
Налогообложение субсидий shukc Зарплата и кадры 0 26.12.2007 14:14
ИП, традиционное налогообложение Олесенька Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 3 17.05.2007 21:23
ИП, традиционное налогообложение Олесенька Налоги и право. Юридические вопросы. 11 12.04.2007 12:20


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 07:48. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot