Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Томсана, до 01.07.16г у нас не разделим процесс подтверждения ставки НДС 0% т.е права на нее и вычета НДС. Это одновременно происходило.
И вычет НДС напрямую зависел от подтверждения. Т.е вы сдаете декларацию по НДС, раздел 4 и там показываете вычет НДС. Гипотетически возможно, что ставку НДС 0% подтвердят (т.е не надо пересчитать ее на 18%), а вот что с вычетом при таком раскладе не понятно. И какое решение будет в результате по ставке НДС в связи с отсутствием данных по вычету НДС не могу предсказать. Задача экспортера, не только 0% подтвердить, но вычет НДС получить. Иначе смысл теряется этого процесса. По новым правилам по несырьевому экспорту вычет сам по себе в периоде приобретения в разделе 3 декларации. Подтверждение ставки НДС 0% само по себе и раздел 4 декларации. Если не подтвердили экспорт, то просто доначислили НДС 18%, доплатили налог-пени, сдали уточненку за период реализации. Вычет как был в разделе 3, так и остался. Это для сравнения, чтобы была понятна разница с тем, как вы подтверждаете по старым правилам. Поэтому "подтверждение экспорта" в моем варианте - это не просто подтверждение ставки НДС 0% в чистом виде, но и вычета НДС к этой отгрузке. Если вы НДС к вычету не брали, то имеете на это полное право, но покажите в учете и дайте подтверждение, что входящий НДС по конкретной реализации + распределенный "косвенный" НДС списаны на расходы, непринимаемы в НУ для н/прибыль. Если этого нет, значит нарушили законодательство и неправомерно вычет применили все-таки. Если вы подтвердите ставку 0% в вашем случае, то потом расскажите. Очень интересно. Прямо с такой ситуацией не сталкивалась (ставка НДС 0% подтверждена, а вычет НДС по ней нет) и тут могу только теоретически какие-то размышления на тему дать. Мне кажется, что т.к вы были обязаны восстановить НДС, принятый к вычету ранее, в момент реализации на экспорт (и если не хотите к вычету брать при подтверждении НДС 0% списать на непринимаемые в НУ расходы), то в процессе камерального контроля все это запросят и если не сможете подтвердить, то не знаю, чем закончится. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Томсана (16.10.2017) |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|