Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Отпуск, компенсации

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.11.2017, 19:40   #4
статус: начинающий бухгалтер

По умолчанию Re: Вопросы по Постановлению Правительства № 922

Смотрите, что получается: в первом случае Вы делите фактические выплаты на (10/30*29,3), а во втором — делите оклад просто на 29,3. А это уже другой порядок расчета. В ПП №922 п. 8 сказано: "В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней …, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада …" — т.е. для описываемого нами случая Положением установлено только, что в формулу для расчета СДЗ следует подставить оклад. Как определять количество календарных дней в знаменателе формулы — описано вообще в другом пункте (в п. 10). Если строго следовать тексту Положения, то такая формула применима только в ситуации, когда отработанные дни есть, а выплат никаких нет (кстати, Ваш пример намекает, что такого не может быть, но об этом я чуть позже спрошу) — потому что, если и отработанных дней нет, то придется делить на 0.

В редких местах, где удается найти описание этого случая, указан такой же порядок расчета, как и у Вас — деление оклада на 29,3. Я понимаю, что именно так все и считают, но хотелось бы увидеть какой-нибудь официальный документ, утверждающий именно этот метод определения СДЗ (может быть, письмо Роструда — не знаю; в ПП №922 я ничего такого не нашел).

Вообще-то у меня на уме был такой расклад, при котором отработанный период не захватывает ни даты получения з/п, ни даты получения аванса, и на начало отпуска получается, что работнику вообще не начислено ни копейки, хотя отработанные дни были. В Вашем же примере ему перед отпуском начисляют з/п за каждый отработанный день. Разве работодатель обязан это делать?

Вообще же странно, что отпускные расcчитываются с учетом неотработанных периодов, в которые могут входить выходные и праздники, а зарплата пересчитывается только за рабочие дни. Это приводит к двум интересным ситуациям, да и просто если по логике рассудить — это же абсурд. Как такое можно было придумать?
Игорь Беляков вне форума   Ответить с цитированием

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра