Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.11.2017, 10:06   #11
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Пожар на стройке: НДС и налог на прибыль

Потери от пожара отражаются в составе внереализационных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они документально подтверждены. При этом Минфин России настаивает на необходимости восстановления НДС, ранее принятого к вычету, по сгоревшему оборудованию.

В письме Минфина России от 17.10.17 № 03-07-11/67464 крайне необычно то, что чиновники отступили от своей обычной практики не давать ответы на «конкретные хозяйственные ситуации» и расписали налогоплательщику «что и куда относить». Правда, есть тут одна деталь...

Итак. На реконструируемом объекте произошёл пожар, и пострадало оборудование. Оно учитывалось на счёте 08, и входной НДС уже был предъявлен к вычету. Нужно ли восстанавливать входной НДС и можно ли учесть ущерб от пожара при расчёте налога на прибыль?

По мнению чиновников, НДС нужно восстанавливать. Обоснование стандартное. Согласно ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров, работ, услуг, используемых для операций, признаваемых объектами обложения НДС. В случае если приобретённые товары, работы, услуги не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для вычета сумм налога, предъявленных при их приобретении, не имеется.

Однако это мнение прямо противоречит письму ФНС России от 21.05.15 № ГД-4-3/8627@, где изложена ровно противоположная позиция. Причём в отличие от комментируемого нами письма, там есть прямая ссылка на Решение ВАС РФ от 23.10.06 № 10652/06. Обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. В п. 3 ст. 170 НК РФ установлены случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. Таким образом, в случаях, не перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы НДС не подлежат восстановлению. Следовательно, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в результате пожара восстановлению не подлежат.

Так что советуем всё-таки пока ориентироваться на мнение налоговиков и судебную практику.

Что касается налога на прибыль, то тут всё проще. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки. В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, относятся к внереализационным расходам. К таким потерям, в частности, относится стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества.

Для признания материальных потерь от пожара в качестве внереализационных расходов должны быть оформлены справка Государственной противопожарной службы МЧС России, протокол осмотра места происшествия и Акт о пожаре, которым устанавливается причина возгорания. Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества. Факт отсутствия виновных лиц подтверждается справкой о прекращении уголовного дела.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчётном или налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты. Следовательно, потери от пожара отражаются в том отчётном или налоговом периоде, в котором они документально подтверждены.

Ну, с материалами-то всё понятно, а вот что делать с уничтоженными огнём результатами СМР? С точки зрения экономической логики, по нашему мнению, их стоимость должна быть исключена из стоимости СМР и списана в составе внереализационных расходов как ущерб от пожара. В противном случае будет искажена первоначальная стоимость объекта реконструкции после её окончания.

А вот как считают чиновники, однозначно понять из комментируемого письма, к сожалению, не удалось. Поэтому тут возможны сюрпризы.

Письмо Минфина России от 17.10.17 № 03-07-11/67464
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot