Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2018, 17:38   #11
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,501
Спасибо: 1,972
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

НДС при уступке права требования – два подхода

При уступке новым кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации услуг, заключённого между двумя иностранными лицами, местом реализации которых территория РФ не является, налоговая база по НДС определяется как разница между суммой дохода, полученного новым кредитором при уступке требования, над суммой расходов на его приобретение.

Ответ чиновников из письма Минфина России от 19.12.17 № 03-07-08/84979, как ни странно, оставляет больше вопросов, чем даёт ответов.

Итак. Российская организация приобрела право денежного требования по договору об оказании услуг, которые заключили между собой два иностранных лица. А потом — уступила. Как исчислить НДС? Ответ Минфин России дал такой.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ передача имущественных прав является объектом обложения НДС. (Бесспорно). Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учётом особенностей, установленных в НК РФ. (Тоже верно).

В соответствии с п. 2 ст. 155 НК РФ, налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров, работ, услуг, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования (или при прекращении соответствующего обязательства), над суммой расходов на его приобретение. При этом исключений в отношении услуг, местом реализации которых не признаётся территория РФ, данным п. 155 НК РФ не установлено.

Таким образом, при уступке новым кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации услуг, заключённого между двумя иностранными лицами, местом реализации которых территория РФ не является, налоговая база по НДС определяется как разница между суммой дохода, полученного новым кредитором при уступке требования, над суммой расходов на его приобретение.

Однако ранее аналогичная ситуация рассматривалась чиновниками иначе. Во-первых, чиновники, при трактовке неоднозначного определения п. 1 ст. 146 НК РФ, решили, что передача имущественных прав именно на территории РФ признаётся объектом обложения НДС. Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 24.03.17 № 03-07-11/17212. (Хотя некоторые специалисты продолжают утверждать, что в п. 1 ст. 146 НК РФ слова «территория РФ» относятся только к реализации товаров, работ и услуг, но не к передаче имущественных прав).

Во-вторых, чиновники для целей применения ст. 148 НК РФ приравнивают передачу имущественных прав к услугам — см., например, письма Минфина России от 19.04.11 № 03-07-08/116 и от 18.06.12 № 03-07-08/154.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг определяется по месту осуществления деятельности компании, оказывающей такие услуги, за исключением услуг, предусмотренных в пп. пп. 1 — 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Уступка права требования в этих исключениях не указана. (Попытку притянуть сюда пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, где речь идёт о передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, мы считаем совершенно некорректной). А раз так, то к уступке права необходимо применить норму пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которой местом её реализации признаётся территория РФ, если деятельность компании, уступающей права, ведётся на территории РФ.

Значит, в нашем случае, так как право требования уступает компания, находящаяся в России, то услуга по уступке права требования имеет место на территории России, (даже если право требования было куплено за границей, и там же продано), и должна облагаться НДС. (И вот тут уже вступают в силу особенности из ст. 155 НК РФ).

Письмо Минфина России от 19.12.17 № 03-07-08/84979
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot