Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы > Налог на имущество организаций


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2018, 17:27   #11
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,941
Спасибо: 4,260
По умолчанию Re: Налог на имущество

Расчет по налогу на имущество за I квартал: заполняем код льготы для движимого имущества


Развернуть для просмотра

ФНС обобщила рекомендации по заполнению отчетности по налогу на имущество. О большинстве из них мы рассказывали. Сейчас рассмотрим нюансы отражения кода льготы для движимого имущества, принятого на учет с 2013 года. Рекомендации касаются декларации, но вполне применимы и при составлении расчета.
Ситуация 1. Регион установил льготу, которая позволяет не платить налог на движимое имущество в 2018 году
В строке 130 раздела 2 расчета за I квартал нельзя указывать код 2010257, который использовали для обозначения льготы по п. 25 ст. 381 НК РФ. Ведь льгота перестала быть федеральной, ее судьбу решают регионы.

Вместо кода 2010257 приведите код 2012000. После знака "/" укажите слева направо номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, которым установлена льгота. Ничего страшного, если структурные единицы статьи названы иначе (вместо подпункта — пункт, вместо пункта — часть). Для каждой структурной единицы отведено четыре знакоместа. Свободные знакоместа заполните нулями.

Пример. Организация в Москве продолжает в этом году пользоваться льготой по движимому имуществу. Льгота сохранена на основании п. 31 ч. 1 ст. 4 регионального закона.

Строку 130 раздела 2 нужно заполнить, расположив реквизиты статьи регионального закона в следующем порядке: номер статьи (4), номер части (1), номер пункта (31).



О том, как заполнить остальные строки в расчете при наличии льготы по движимому имуществу, смотрите в примере из нашей инструкции.

Напомним, несколько регионов, например Санкт-Петербург, ввели льготу для движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет. Чтобы правильно отнести имущество к льготируемому и заполнить квартальный расчет, воспользуйтесь разъяснениями Минфина. Ведомство считает датой выпуска:

день постановки ОС на учет, если ваша компания изготовила его своими силами;
1 июля года изготовления транспортного средства, если другая дата не указана в ПТС или технической документации;
дату изготовления — в остальных случаях, в том числе если ОС нужно монтировать или его комплектующие произведены в разное время. Дату изготовления можно найти в техническом или заводском паспорте, на этикетке. Если поиск не дал результатов, закажите экспертизу.
Ситуация 2. Регион установил на 2018 год пониженную, в том числе нулевую, ставку
В ряде регионов льготу по п. 25 ст. 381 НК РФ не сохранили, но взамен установили пониженную ставку. Например, в Тульской области в 2018 году она составляет 0,55%, а в Московской области — 0%.

В этой ситуации строку 160 раздела 2 расчета "Код налоговой льготы (установленной в виде понижения налоговой ставки)" большинству компаний заполнять не нужно. Исключение — налогоплательщики Тюменской области. Только в этом регионе пониженную ставку ввели именно как льготу.

Ситуация 3. Регион не решил судьбу федеральной льготы по движимому имуществу
В большинстве регионов не приняли законы о том, как облагать имущество из п. 25 ст. 381 НК РФ. В этих регионах налог за 2018 год нужно платить по ставке 1,1%, а в Крыму и Севастополе — 1%.

В строке 170 раздела 2 расчета укажите ставку 1,1% (для Крыма и Севастополя — 1%), строки 130 и 160 не заполняйте.
[свернуть]
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Entry (12.04.2018)
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot