Re: Нужна консультация опытного бухгалтера по зарплате
Прошу помощи, т.к запуталась окончательно. Ситуация такая - есть у нас сотрудники, у них есть основная работа, там они работают сменами, соответственно, когда у них выходные на основной работе, они работают у нас. Раньше мы их оформляли на 0,5 ставки и заполняли табель как по 4 часа в день, потом сотрудники уволились, через некоторое время пришел один из них и сказал, что пенсионный фонд не засчитывает ему в стаж время, что он проработал у нас на 0,5 ставки, а ему необходима северная пенсия. он ходит в море, трудовая у него там, но он по полгода в море, по полгода там, попросил его устроить опять на работу, опять по совместительству, но на ставку. Генеральный пошел на встречу, мотивируя тем, что просто зарплата будет просто меньше, чем у тех, кто на постоянку работает, и считать, мол надо по целой ставке. я спорить не стала, т.к оформляла годовые отчеты, потом следом подошли квартальные. и вот сейчас я села и думаю: человек по внешнему совместительству, вроде как, не может работать на ставку. но если он не работает полгода, у нас с ним договор, почему я не могу поставить ему полную ставку? и как тогда с пенсионным быть, если они не засчитывают в стаж работу на 0,5 ставки? и, еще, у нас таких сотрудников 3е, один в море ходит, двое просто сторожами официально сутки через трое ходят, т.е они работают по своему графику - у нас автошкола, инструктора могут не работать с 9, но выйти с 17.00. я знаю все о правилах и нормах, но есть реальность, в которой мы живем. у нас заработок зависит от обучающихся, есть люди - есть работа и зарплата, а нет людей - можем вообще месяц дома сидеть.
но вопрос в другом: как теперь все это сделать правильно? и ставка нужна, и по совместительству люди.
|