Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.08.2018, 10:51   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,501
Спасибо: 1,972
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Дубль 2)

Право на применение пониженной ставки возникает и в год создания организации

Развернуть для просмотра

Ни региональный закон, ни иные положения законодательства о налогах и сборах не содержат прямых запретов на применение плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, пониженных налоговых ставок в налоговом периоде, в котором такие плательщики зарегистрированы в качестве юрлиц.

По результатам камеральной проверки декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за 2016 год, Обществу доначислен единый налог в сумме 1 039 333 руб., а также начислены пени и штраф в связи неправомерным применением дифференцированной ставки налога в размере 4%. Не согласившись с выводами инспекции, общество обратилось в арбитражный суд.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили заявленные требования, посчитав, что обществом соблюдена совокупность условий, дающих право на применение дифференцированной налоговой ставки. Суд кассационной инстанции не нашёл оснований для их отмены.

Согласно пункту 1 ст. 346.20 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%. Законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков. В развитие названной нормы в Пермском крае установлена дифференцированная налоговая ставка в размере 4% для налогоплательщиков — организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с ОКВЭД вид экономической деятельности в области строительства (раздел F «строительство»). Основанием для применения пониженной налоговой ставки в размере 4% наряду с видом осуществляемой деятельности являются следующие условия: получение за предыдущий отчетный (налоговый) период дохода от осуществления указанного вида деятельности не менее 70% в общем объеме полученных доходов и средняя численность наемных работников за предшествующий календарный год, не превышающая 15 человек.

По мнению налогового органа, общество, будучи зарегистрированным в качестве юридического лица лишь в 1 квартале 2016 года, не может применять дифференцированную ставку до 2017 года в связи с отсутствием у инспекции сведений о доходах, полученных обществом за предыдущий налоговый период и сведений о средней численности наемных работников общества за предшествующий календарный год.

Однако суды пришли к выводу, что налогоплательщики, зарегистрированные в текущем налоговом периоде, также имеют право на исчисление 70-процентного порога доходов не только за предыдущий налоговый период, но и за предыдущий отчетный период, т. е. за первый квартал, полугодие либо девять месяцев текущего налогового периода. Таким образом, поскольку общество зарегистрировано в 1 квартале 2016 года, являющемся для него первым отчетным периодом, оно вправе определить объем полученного дохода для целей применения пониженной ставки налога с момента своего образования и до 31.03.2016 включительно. Согласно данным налоговой декларации общества за 2016 год, доля доходов, полученных им от деятельности в сфере строительства в 1 квартале, составила 100% всего объема дохода.

Устанавливая соблюдение обществом условия по средней численности наемных работников, суды обоснованно руководствовались буквальным изложением регионального закона, поскольку у общества, зарегистрированного лишь в 1 квартале 2016 года, объективно отсутствуют данные о количестве наемных работников за 2015 год, т. е. они равны нулю.

Также судами учтено, что целью установления пониженных ставок по УСН является поддержка налогоплательщиков, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность в области строительства. При этом ни региональный закон, ни иные положения законодательства о налогах и сборах не содержат прямых законодательных запретов на применение плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, пониженных налоговых ставок в налоговом периоде, в котором такие плательщики зарегистрированы в качестве юридических лиц.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.08.2018 № Ф09-4691/18 по делу № А50-45418/2017, ООО «Строительная компания «Инженерные коммуникации»)
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot