Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.09.2018, 15:02   #1
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,266
Спасибо: 2,645
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.06.2018 № Ф01-1854/2018 по делу № А31-2070/2017

Комментарий
В силу п. 1 ст. 35 НК РФ налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам, вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Как указал Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 14.06.2018 № Ф01-1854/2018 по делу № А31-2070/2017, это правило распространяется и на материалы в информационных базах, используемых при межведомственном обмене, за формирование которых отвечает ФНС России.

Таким образом, если госорган воспользовался информацией из такой базы и на ее основании отказал налогоплательщику в выдаче того или иного документа, а информация оказалась ошибочной, убытки, причиненные отказом, должна возместить налоговая.

В деле, рассмотренном АС Волго-Вятского округа, организация обратилась с заявлением о продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Лицензирующий орган в рамках межведомственного взаимодействия обратился к базе ФНС за информацией о налоговой задолженности компании и получил положительный ответ. На этом основании в продлении лицензии было отказано.

Однако на самом деле сведения о налоговой задолженности не соответствовали действительности: требуемая сумма была организацией уплачена и поступила на счета ИФНС за несколько дней до запроса лицензирующего органа. При таких обстоятельствах суд обязал налоговую возместить компании убытки, связанные с отказом в продлении лицензии (в частности, расходы на оплату госпошлины в размере 130 тыс. рублей).
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot