Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#41 | |
Модератор свободн.раздела
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#42 |
Модератор
|
![]()
Та-ак, народ массово покидает поле боя.
Вдогонку удирающим еще один вопрос: А может счет не являться ни синтетическим, ни аналитическим? П.С. Банковские счета и счета на оплату не рассматриваем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
status quo
|
![]()
AlexVX, привидите пример
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#44 |
Модератор
|
![]()
забалансовые? хотя нет, они если не синтетические то аналитические точно...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Извините, вчера отсутствовала по причине отъезда, сегодня увидела ЭТО...
Хочу внести предложение для общения в этой теме, пусть кто учится с нами пишет первое слово "ученик", а учитель должен быть один, а то все это напоминает мне то, как я, мама и мой муж вчера пытались объяснить моей сестре как решается задача, болтовни много, а результат один, она все равно непоняла как ее решить... Кто желает подискутировать создайте себе новую тему и назовите ее "кто умнее".
![]() |
#48 |
Модератор
|
![]()
YANOTIC, тема называется Основы бухгалтерского дела. С чего начать?
Начали с определений и тут же уткнулись в неясности. Так сказать, споткнулись в начале пути. Почему бы не разобраться? Пусть я буду учеником, а Кирилл, например, учителем. Тогда я прошу учителя ответить на мои вопросы. В любом случае, вряд ли следует ожидать, что эта тема сыграет роль курса по бухучету. Впрочем, если народ будет настаивать, можно вопрос об аналитический счетах перенести в другую тему. Только ведь Кирилл захочет пойти по пути дальнейшего образования и тут же возникнут новые вопросы. Тогда остается вариант - игнорировать неясности? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#49 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
Давайте по порядку. Приказ Мифина 94н. Делится на подзаголовки. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 31 октября 2000 г. N 94н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ Далее, подзаголовок №2 ПЛАН Здесь перечислены именно СИНТЕТИЧЕСКИЕ счета.СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ Подзаголовок №3 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ Инструкция - это уже другой вопрос. Теперь давайте воспомним опять 129-ФЗ, 2 статью. Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия: руководитель организации - руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации; синтетический учет - учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета; аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета; план счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета; бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Теперь вопрос на засыпку: К какому подзаголовку относится понятие план счетов бухгалтерского учета? Варианты ответа: а)подзаголовок 1 б)подзаголовок 2 в)подзаголовок 3 Последний раз редактировалось Кирилл; 28.10.2008 в 10:16. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
модератор
|
![]()
Потому что начали не с того конца... Изучать бухучет по нашим законам мутного сознания - дело неблагодарное... Вот смотрю я на западные пособия по бухучету - умеют же, подлецы, доходчиво объяснить, не заморачиваясь ни на план счетов, ни на синтетику-аналитику, ни на закон о бухучете... Может, потому что свободны?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#51 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
Алекс, какие еще вопросы? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Модератор форума
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
модератор
|
![]()
Вот один из таких образцов мутного сознания... Написали ли бы просто - систематизированный перечень счетов первого порядка... Тогда всем бы было ясно что субсчета или субконто к ним - счета второго порядка, и так далее до n порядка, в зависимости от того, кому какую глубину аналитики нужно... Тогда бы мы тут не ломали копья в споре, где синтетика, а где аналитика...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
Вы читаете Инструкцию по применению Плана счетов, а не План счетов! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Модератор форума
|
![]()
Larky,
честно, я сам долго ломал голову, пока в один прекрасный день не сел с ручкой, листочком и не составил себе план, как во всем этом разобраться. До сих пор разбираюсь, но в "отдельных местах мне дышится свободнее"!(с) |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
модератор
|
![]()
Не один Вы ломали голову над простыми истинами, умело спрятанными за советскими методиками преподавания... Скажу честно, если бы не попалась мне книжка для предпринимателей, излагающая принципы бухучета по методике, по которой учатся предприниматели за бугром, я бы вряд осилил бухучет...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Модератор свободн.раздела
|
![]()
А что за книжка, скажите пожалуйста!
![]() |
#58 |
Модератор
|
![]()
Кирилл, зачем мне задавать вопросы? Это я хочу уяснить: что такое аналитический счет? Про синтетический я понял из Инструкции к Плану счетов. Может кто-нибудь человеческим языком, но на основе нормативных актов, рассказать об аналитических счетах и привести примеры? Да так, чтобы это не противоречило каким-либо иным актам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
И все та же 2 статья Федерального закона 129-ФЗ. Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия: руководитель организации - руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации; синтетический учет - учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета; аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета; план счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета; бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. То есть выходит. Возьмем счет 08 Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте). К счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" могут быть открыты субсчета: 08-1 "Приобретение земельных участков", 08-2 "Приобретение объектов природопользования", 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение объектов основных средств", 08-5 "Приобретение нематериальных активов", 08-6 "Перевод молодняка животных в основное стадо", 08-7 "Приобретение взрослых животных", Далее, в конце написано Аналитический учет по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" ведется: по затратам, связанным со строительством и приобретением основных средств, - по каждому строящемуся или приобретаемому объекту основных средств. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о затратах на: строительные работы и реконструкцию; буровые работы; монтаж оборудования; оборудование, требующее монтажа; оборудование, не требующее монтажа, а также на инструменты и инвентарь, предусмотренные сметами на капитальное строительство; проектно-изыскательские работы; прочие затраты по капитальным вложениям; по затратам, связанным с приобретением нематериальных активов, - по каждому приобретенному объекту; по затратам, связанным с формированием основного стада, - по видам животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади и т.д.); по расходам, связанным с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ - по видам работ, договорам (заказам). (абзац введен Приказом Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н) То есть, когда мы говорим субсчет 08-5, мы, кроме наименования субсчетасчета, имеем в виду объект этого субсчета. Этот объект и будет аналитикой. Последний раз редактировалось Кирилл; 28.10.2008 в 11:06. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Модератор
|
![]()
AlexVX, аналит счет - это тот же синтетич, только в другом ракурсе так сказать. чем вам это бъяснение не нравится?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
План счетов | str1 | Обмен документами, полезные ссылки | 2 | 09.09.2014 10:18 |
1С План счетов | gala-sn | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 2 | 31.03.2008 17:09 |
План счетов | Молли | Обучение | 8 | 19.05.2007 21:02 |
Бюджетный план счетов | Анатолий Николаевич | Обмен документами, полезные ссылки | 2 | 26.12.2006 02:00 |
План счетов кредитных организаций | Катрин | Обмен документами, полезные ссылки | 0 | 08.11.2006 06:33 |