Цитата:
Сообщение от Вес`на
1) матвыгода появляется когда проценты по договору займа ниже 2/3 ставки реф
2) да, но поскольку удержать НДФЛ с матвыгоды в этом случае не с чего, то подается справка 2-ндфл с признаком "2"
|
1. Могли бы дать ссылку на правовую норму?
2. Вот здесь я не понял. Вышеупомянутая норма НК предусматривает:
Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами ..,
признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, при соблюдении в отношении такой экономии
хотя бы одного из следующих условий:
-соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;
-такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).
Т.е. (как я понимаю) если физлицо-получатель денежных средств не связанное лицо, не работник предприятия (предпринимателя), с ним нет каких-либо агентских отношений (т.о. ни одни из вышеперечисленных условий не соблюдается), то в этом случае доход в виде материальной выгоды не возникает. Или я неправильно понимаю?