Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2019, 09:54   #11
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

НПД при дистанционной деятельности и свобода выбора

Развернуть для просмотра

Место ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, для целей применения НПД может определяться по выбору налогоплательщика НПД: или по месту его нахождения, или по месту нахождения покупателя или заказчика, - считает ФНС России.

Как показывает письмо ФНС России от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@, условия применения экспериментального налогового спецрежима (НПД) настолько либеральны, что даже становится немного тревожно. Что-то тут совсем не так… Судите сами!

На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ применять НПД вправе физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент. В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона № 422-ФЗ проведение эксперимента по установлению НПД проводится в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Однако выяснилось, что понятие «место ведения деятельности» не определено для дистанционной работы. Так вот, чиновники пришли к выводу, что поскольку положения Закона № 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, то место ведения указанной деятельности может определяться по выбору самого налогоплательщика НПД: или по месту нахождения налогоплательщика НПД, или по месту нахождения покупателя или заказчика.

При этом ФНС России указала в комментируемом письме, что согласовала свою точку зрения с финансистами. И это крайне важно! Ведь ещё недавно – в письме Минфина России от 06.09.2019 № 03-11-11/68809 – чиновники полагали совсем иначе! Если налогоплательщик оказывает услуги дистанционно посредством сети Интернет на территории субъекта РФ, который не включён в эксперимент, такое физическое лицо не вправе применять НПД. При этом место регистрации заказчика услуги не имеет значения для определения места ведения деятельности налогоплательщика в целях применения НПД.

Итак, мы имеем новую позицию чиновников. Получается, что, например, если житель Владивостока оказывает электронные услуги заказчикам из Москвы, то он получает право на применение НПД? Но подождите! Напомним, что переход на применение НПД происходит через программу «Мой налог». Через неё подаётся заявление, паспортные данные и фото заявителя. Если у заявителя есть «Личный кабинет налогоплательщика», то паспортные данные и фото не понадобятся.

Так ведь, во-первых, в паспорте будет отражено место регистрации гражданина, претендующего на применение НПД! Налоговики согласны переводить на НПД граждан, не зарегистрированных в регионах проведения эксперимента? Или как? И, во-вторых, каким образом гражданин сможет подтвердить, что выполняет работу (услуги) для заказчиков, находящихся в регионе проведения эксперимента? Ведь механизм регистрации отталкивается от гражданина, претендующего на применение НПД, а не от его заказчиков!

Письмо ФНС России от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@
[свернуть]
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot