Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.02.2020, 10:48   #11
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

О соразмерном уменьшении пени по авансовым платежам

Развернуть для просмотра

Если по итогам налогового периода сумма налога по УСН, подлежащая уплате (исчисленная сумма налога, уменьшенная на уплаченную сумму страховых взносов и торгового сбора), оказалась меньше суммы авансовых платежей по налогу, подлежавших уплате в течение налогового периода, то пени, начисленные за неуплату авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

В письме ФНС России от 13.01.2020 № СД-4-3/101 чиновники напоминают о соразмерном уменьшении пени, начисленной за несвоевременную уплату авансовых платежей, если сумма налога в итоге оказалась меньше, чем сумма этих авансовых платежей. В частности, речь идёт об УСН.

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчётного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу. Она рассчитывается исходя из ставки налога и фактически полученных доходов. Доходы учитываются нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев. При этом учитываются ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчётным периодом – п. 7 ст. 346.21 НК РФ.

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными налоговым законодательством сроки, на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени по правилам ст. 75 НК РФ. Это требование п. 3 ст. 58 НК РФ.

А вот теперь мы подходим к самому главному. В п. 1 ст. 75 НК РФ сказано, что пеней признаётся денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в более поздние сроки, по сравнению со сроками, установленными законодательством.

Итак, можно было бы предположить, что пеня последующему пересчёту не подлежит. Логика в этом есть. Налогоплательщик обязан был в определённый момент времени перечислить в бюджет определённую сумму. Он этого не сделал. За это он должен уплатить пеню, рассчитанную именно от данной суммы. Последующие события никакого отношения к нарушению данной конкретной обязанности уже не имеют.

Однако в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 судьи заняли иную позицию. В случае если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, то судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Чиновники приняли это во внимание и в данном письме согласились, что указанное правило нужно применять и в случае, если по итогам налогового периода сумма единого налога, подлежащая уплате за налоговый период, (исчисленная сумма налога, уменьшенная на уплаченную сумму страховых взносов и торгового сбора), оказалась меньше суммы авансовых платежей по налогу, подлежавших уплате в течение налогового периода. (См., также, письмо Минфина России от 04.09.2018 № 03-02-08/63001).

Чиновники согласны с тем, что это правило действует и в том случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, исчисленных за первый квартал, полугодие и девять месяцев, больше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, установленном в п. 6 ст. 346.18 НК РФ – см., например, письма Минфина России от 30.10.2015 № 03-11-06/2/62714 и от 24.02.2015 № 03-11-06/2/9012.

Остаётся сущий «пустяк»: как считать это соразмерное уменьшение? Ведь есть сразу возможных два варианта.

Первый, который встречается в частных разъяснениях, состоит в том, чтобы сверять авансовые платежи нарастающим итогом по каждому отчётному периоду с итоговой суммой налога. Пени следует пересчитать, начиная с того отчётного периода, когда нарастающая сумма авансовых платежей окажется больше итоговой суммы налога.

Второй состоит в том, чтобы скорректировать размер авансовых платежей по каждому отчётному периоду в соответствии с итоговой суммой налога, и рассчитать пени, исходя из уже скорректированных величин авансовых платежей. (Грубо говоря, был авансовый платёж равен 40, а исходя из итоговой суммы налога, он должен был бы быть равен 20).
[свернуть]
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot