Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2020, 07:40   #11
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Земельные участки для сельхозпроизводства: ставка для арендодателя

Развернуть для просмотра

Если земельный участок, в отношении которого определён вид разрешенного использования, связанный с сельскохозяйственным производством, передан в аренду организации, использующей его по назначению, то организация-арендодатель не утрачивает право на исчисление земельного налога с применением ставки 0,3%.

В письме ФНС России от 21.02.2020 № БС-4-21/3081@ разъяснён порядок определения налоговой ставки по земельному налогу в отношении земельных участков, отнесённых к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населённых пунктах и используемых для сельхозпроизводства. Важная деталь: участки переданы в аренду.

Чиновники предложили учитывать позицию Минфина России, изложенную в письме от 16.07.2014 № 03-05-04-02/34879. А что там было сказано? В указанном письме рассматривается ситуация, когда часть земельного участка, предназначенного для сельхозпроизводства, для этого производства не используется. Чиновники заявили, что отделить одну часть участка от другой для целей исчисления земельного налога нельзя.

Для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, необходимо соблюдение одновременно двух условий:

- отнесение земельного участка к определённой категории или виду разрешённого использования - к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах;

- использование этого земельного участка для сельхозпроизводства.

В НК РФ не предусмотрено применение различных налоговых ставок к одному земельному участку сельскохозяйственного назначения. Поэтому если земельный участок отвечает указанным выше критериям, то налогообложение производится по налоговой ставке, не превышающей 0,3 процента. Если земельный участок не отвечает этим критериям, (а это должен установить компетентный орган), то налогообложение в отношении всего этого участка должно производиться по налоговой ставке, установленной местными властями в отношении прочих земель и не превышающей 1,5 процента. Повышенная ставка применяется, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение будет устранено.

Исчерпывающий перечень признаков неиспользования земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства утверждён Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 № 369. Например, на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая, и не ведётся раскорчевка списанных деревьев; наблюдается закустаренность выше определённого уровня; не ведутся сельхозработы и т.п.

Если же участок передан в аренду, и арендатор честно ведёт там сельскохозяйственную деятельность, то арендодатель имеет полное право применять пониженную ставку земельного налога – см., например, постановление ФАС Московского округа от 22.04.2013 по делу № А41-27239/12 и письмо Минфина России от 08.08.2006 № 03-06-02-04/119.

Отметим, что в частных ответах чиновники давали иной ответ. Так как земельный участок используется по назначению не его правообладателем, а сельскохозяйственной организацией, арендующей этот земельный участок, то самим налогоплательщиком участок используется не по назначению. По счастью, эти частные ответы так и остались частным мнением. По крайней мере, на текущий момент.
[свернуть]
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 02:52. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot