Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.03.2020, 10:05   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Переоценка основных средств не помогла снизить налог на имущество

Развернуть для просмотра

Суды согласились с выводами налогового органа об отсутствии у общества права использовать отчёт оценщика, уменьшающего балансовую стоимость объектов недвижимости на 71%, для переоценки основных средств в целях бухгалтерского учёта.

По результатам проведения камеральной налоговой проверки представленной обществом налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2017 год, общество привлечено к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ, налогоплательщику предложено уплатить недоимку по налогу на имущество в сумме 115 040 руб., а также пени. Основанием доначисления послужил вывод инспекции о занижении обществом налоговой базы в результате уменьшения стоимости приобретённых обществом в марте 2017 года объектов недвижимого имущества в связи с произведенной в октябре 2017 года переоценкой объектов основных средств.

Суды установили, что рыночная стоимость спорного имущества при его переоценке спустя 7 месяцев уменьшена на 71% по сравнению со стоимостью её покупки.

Анализируя отчёт об оценке имущества, суды согласились с выводами налогового органа об отсутствии у общества права использовать данный отчёт для переоценки основных средств в целях бухгалтерского учёта, поскольку в отчёте имеются существенные недостатки, исключающие его использование для указанных целей. В частности, суды отметили, что в отчёте не содержится прямого указания о том, что оценка проведена именно для целей переоценки стоимости основных фондов для отражения ее в бухгалтерском учёте. Кроме того, оценщик утверждает, что оценка является вероятной (неопределенной) величиной и не может рассматриваться как точное значение рыночной стоимости.

Таким образом, руководствуясь положениями ст. 373, 374, 375 НК РФ, Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», Положением по бухгалтерскому учету «Учёт основных средств» ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, суды пришли к выводу о законности решений налогового органа.

Обществу отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

(Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2020 № 306-ЭС20-2596, Инвестиционная управляющая компания «Восток»)
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot