Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2020, 11:07   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Недвижимость по назначению и монтажу

Развернуть для просмотра

Отсутствие государственной регистрации трубопроводов в ЕГРН не является безусловным основанием для отнесения спорных объектов к движимому имуществу.

Решением налогового органа по результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2017 год общество привлечено к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере 887 720 руб., а также доначислен налог на имущество организаций в сумме 4 438 602 руб. Основанием послужил вывод налогового органа о том, что общество неправомерно отнесло технологические трубопроводы в состав движимого имущества, не имеющего прочную связь с землей, при этом входящих в состав комплекса конструктивно сочленённых предметов, перемещение которых невозможно без нанесения несоразмерного ущерба комплексу конструктивно сочлененных предметов.

Данное решение налогового органа было обжаловано в суде.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований общества и указал, что монтаж технологических трубопроводов с помощью сварки исключает сборно-разборный характер данных объектов, и отклонил довод общества о возможности перемещения технологических трубопроводов.

Апелляционная инстанция согласилась с выводами суда первой инстанции.

Суды указали, что спорные трубопроводы обладают признаками недвижимого имущества, поскольку:

- во-первых, несмотря на надземную прокладку, имеют прочную связь с землёй посредством фундамента, наличие которого само по себе определяет стационарность объекта и невозможность его перемещения в пространстве без нанесения ущерба его целостности;

- во-вторых, демонтаж (разборка) объектов нанесёт несоразмерный ущерб их целевому (проектному) функциональному назначению, закреплённому в паспортах трубопроводов.

Также признан необоснованным довод общества о том, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» технологические трубопроводы отнесены к оборудованию, поскольку для бухгалтерского учёта с целью классификации объектов основных средств применяется Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), а не регламент Таможенного союза.

Необоснованной признана ссылка общества на факт отсутствия государственной регистрации трубопроводов в ЕГРН, поскольку данное обстоятельство не является безусловным основанием для отнесения спорных объектов к движимому имуществу.

Не помогла налогоплательщику ссылка в обоснование своей позиции на Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241 по делу № А05-879/2018. Верховный Суд РФ разъяснил, что в случае установления в ходе налоговой проверки обстоятельств, указывающих на искусственное разделение в бухгалтерском учете единого объекта основных средств, выступающего недвижимым объектом (зданием или сооружением), налоговые органы не лишены права обосновывать необходимость взимания налога на имущество в подобных ситуациях.

Кроме того, арбитражный апелляционный суд принял во внимание тот факт, что ранее обществу по результатам проверки деклараций по налогу на имущество организаций за 2015-2016 годы был доначислен налог за аналогичные спорные технологические трубопроводы. При этом общество данные доначисления налога не оспорило.

(Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2020 по делу № А65-23979/2019, АО «ТАИФ-НК»)
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot