Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2020, 10:58   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Продажа общего имущества супругов без НДФЛ

Развернуть для просмотра

Если квартира приобретена в период брака за счёт общих доходов супругов, то для каждого из супругов срок владения имуществом, приобретённым в общую совместную собственность супругов, исчисляется с даты возникновения права собственности на такое имущество у одного из супругов.

Письма Минфина России от 03.03.2020 № 03-04-05/15554, от 03.03.2020 № 03-04-05/15562 напоминают, что в целях налогообложения при продаже квартиры супруги учитываются как единое целое. Поэтому срок владения квартирой не прерывается, если один из супругов умер, и его доля в квартире, принадлежащей супругам на праве общей совместной собственности, перешла в порядке наследования другому супругу.

Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учётом особенностей, установленных в ст. 217.1 НК РФ. На основании п. 2 ст. 217.1 НК РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимости, освобождаются от обложения НДФЛ при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом и более.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. На основании п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт их общих доходов, в частности, недвижимые вещи, и любое другое нажитое ими в период брака имущество. Это не зависит от того, на имя кого из супругов оно приобретено, или на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Из этого следует, что право собственности на всю недвижимость возникает у обоих супругов с момента её приобретения, независимо от того, на кого она записана. В этой связи переход доли по наследству от одного супруга другому не имеет никакого значения.

Следовательно, минимальный срок владения недвижимостью для обоих супругов исчисляется с момента её приобретения. (Кстати, не забываем, что брак должен быть заключён официально; а иначе может получиться ситуация, как рассмотренная в письме Минфина России от 14.03.2012 № 03-04-05/7-301).

Что касается других наследников, то им стоит помнить о следующем. Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия и момента госрегистрации права на имущество. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя. Следовательно, если наследник желает избежать уплаты НДФЛ с проданного имущества, ранее полученного по наследству, ему придётся подождать до истечения минимального срока владения. В п. 4 ст. 217.1 НК РФ прописано, что в общем случае указанный срок составляет пять лет, за исключениями, прописанными в п. 3 ст. 217.1 НК РФ: если имущество получено по наследству, то данный срок составляет три года.
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot