Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.07.2020, 13:52   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,723
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

У супругов равные права на получение вычета по расходам на лечение

Развернуть для просмотра

Супруг вправе претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на лечение умершего супруга независимо от того, на кого из супругов оформлены подтверждающие документы.

Вопрос, рассмотренный в письме ФНС России от 11.06.2020 № БС-19-11/131@ довольно важен для немалого числа людей. Болеть становится с каждым годом дороже, но положительный итог бывает далеко не всегда: больной умирает. Может ли супруга покойного получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение?

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде:

- за медицинские услуги, оказанные медицинскими компаниями, ИП, ведущими медицинскую деятельность, ему, его супругу, родителям, детям в возрасте до 18 лет, в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждённым Правительством РФ;

- в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счёт собственных средств.

С одной стороны, передача права на данный вычет от одного супруга другому не предусмотрена в ст. 220 НК РФ. С другой стороны, на основании п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся:

- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

- полученные ими пенсии, пособия;

- денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения - суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья, и другие.

На основании этих двух факторов налоговики сообщают автору вопроса, что он вправе претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на лечение умершего супруга - независимо от того, на кого из супругов были оформлены подтверждающие документы. (Для получения вычета нужно подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДФЛ). Этот ответ практически полностью повторяет ответ из письма Минфина России от 25.03.2011 № 03-04-05/7-185.
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot