Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.08.2021, 13:33   #11
Я только учусь
 
Регистрация: 30.07.2012
Сообщений: 339
Спасибо: 1
По умолчанию Re: Поставщик ликвидирован, долг ему остался.

Добрый день!
Нашла статью, что если контрагент ликвидирован из-за недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, то он не считается ликвидированным и долг перед ним списываю после истечения срока исковой давности.



Исключение из ЕГРЮЛ по решению регистраторов возможно, если:
1. Юрлицо признано недействующим. Признаки такого юрлица перечислены в п. 1 и п. 2 ст. 21.1 закона N 129-ФЗ (в течение 12 месяцев, предшествующих исключению из ЕГРЮЛ, не представлялась отчетность, не осуществлялись операции хотя бы по одному банковскому счету, не идет процедура банкротства).
2. Невозможно провести ликвидацию юрлица в силу того, что у него нет средств на оплату необходимых для ликвидации расходов, и эти средства нельзя потребовать у его учредителей (пп. а п. 5 ст. 21.1 закона N 129-ФЗ).
3. В ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о юрлице, и оно не исправило ситуацию в течение более, чем 6 месяцев с даты внесения записи (пп. б п. 5 ст. 21.1 закона N 129-ФЗ).
Минфин обратил внимание, что Законом N 129-ФЗ к «обычной» ликвидации приравнивается только исключение предприятия из ЕГРЮЛ по причинам, указанным в п. 1 представленного выше списка, — при признании недействующим.
Обстоятельства из п. 2 и п. 3 списка допускают исключение из реестра по решению регистрирующих органов, но официальной ликвидацией (с вытекающими из нее правовыми последствиями) не признаются.
Как быть кредитору с долгами такой организации? С одной стороны — из реестра должник исключен, с другой — не было его официальной ликвидации (причины для признания долга безнадежным).
Минфин рассудил так: раз ликвидации как таковой нет, то и основания признать должника недействующим нет. А значит, нет и права классифицировать его задолженность как безнадежную и списывать в расходы.
РЕЗЮМИРУЕМ ВЫШЕСКАЗАННОЕ:
• Если кредитору стало известно, что его должник принудительно исключен из ЕГРЮЛ, следует прояснить обстоятельства при которых произошло исключение.
• Если должник исключен из реестра как недействующее юрлицо, исключение приравнивается к ликвидации. Значит, у кредитора есть право признать задолженность безнадежной ко взысканию и списать.
• Если должник исключен из ЕГРЮЛ по иным основаниям (за недостоверность сведений в ЕГРЮЛ или из-за невозможности провести ликвидацию), оснований считать должника ликвидированным в законодательстве нет. Значит, и права у кредитора признать долг безнадежным по причине ликвидации должника (и списать его на этом основании) тоже нет.
mev-84 вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot