Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
08.11.2022, 11:40 | #1 |
Заслуженный флудер России
|
Больничный совместителя
Всем привет.
произошла вот такая фигня. Есть совместитель. работает пол года уборщицей. Сегодня из ФСС пришел запрос на уточнение данных по БЛ. стал проверять что к чему. Оказывается болел... НО... "я болела только на основном месте... я выходила у вас на работу... я мыла..." раньше (при бумажных больняках) ежели мне его не приносили, то я и не знал про болячки... оплачивал полный месяц и всё на этом... но теперь я знаю что чел болел... сотр отработал у нас пол года. т.е. фактически за дни БЛ зарплата потеряется... готовы выплатить ей премию для компенсации ЗП (точнее дабы ведомость не перепечатывать и не переподписывать у остальных сотров)... кто че знает... что будет ежели я не пересчитаю ей дни работы и саму ЗП? чем грозит игнорирование запроса ФСС и не оформление БЛ?
08.11.2022, 15:43 | #2 |
|
Re: Больничный совместителя
еще вопрос возник...
Правильно ли я понимаю, что данному сотру мы оплачиваем БЛ из МРОТ? а то меня гложат сомнения... если сотр работал у меня совместителем в 2020 + 2021 году, то беру его ЗП за эти 2 года, делю на 730 и умножаю на 3 первых дня - это понятно. но ежели в одном из годов не работал - то не оплачиваю, а даю ему справку 182н и ему ЗП добавляют в расчет на основном месте работы и там оплачивают - это тоже понятно. а тут первый раз у меня совместитель что отработал менее 6 месяцев...
08.11.2022, 16:28 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ничего не будет если Вы не ответите на запрос ФСС ( я так понимаю это пришел больничный по проактивным выплатам?)
Сейчас все равно больничный платят только по одному месту работы, даже если сотр работает еще на 5-ти по совместит. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.11.2022, 17:50 | #4 | |||
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
что-то ответить - обязательно нужно! даже про то что этот больняк будет без оплаты. В СБИСе такая возможность отдельно предусмотрена, даже с заготовленными вариантами ответа причины - его выбрать из списка надо и отправить Цитата:
и про это СБИС отдельно написал Цитата:
08.11.2022, 17:54 | #5 |
понаберут "бухгалтеров"
|
ПыС-Пыс...
нет, я не сторонник рассматривать установки и настройки каких-то программ, ресурсов и прочих интсрументов в качестве какого-то эталона и законодательсва. Наоборот очень часто подчёркиваю, что смотреть надо в НПА, а не как это у кого-то предложено и реализовано... Но поступивший докУмент называется ЗАПРОС ну а коли ЗАПРОС, то из логики вещей на такое ФСС ждёт с нашей стороны ОТВЕТ. или с расчётом и суммами, или сообщением о том, что выплата не требуется, и соответствующий причин
08.11.2022, 18:06 | #6 | |
|
Цитата:
а ежели персонально у мня не СБИС, а Контур? а ежели Контуросбис? а ежели Сбисоконтур? Ты мня еще больше запутал... Таки кто ответит на мои вопросы? (пост №1, 2) мой работодатель не хочет сотру убирать оплату за дни БЛ... Я считаю что обязан это сделать...
08.11.2022, 22:25 | #7 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
08.11.2022, 22:28 | #8 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Но по факту то она работала. В основном месте работы она получит по больничному, а по совместительству ответ в ФСС о том, что не нужно оплачивать больничный.
|
09.11.2022, 09:16 | #9 |
|
но по факту находилась в стационаре... так указано в БЛ...
09.11.2022, 09:20 | #10 | |
|
Цитата:
У меня несколько фирм, и некоторые сотры работают везде )))) мне мой местный ФСС на счет совм, которые меньше года работают, так и сказал: "ничего не надо!!! б/л пусть висит в сбисе без ответа, ничего за это не будет" я тоже удивилась, но как говорится не стала спорить, а то еще на лишнюю работу нарвусь |
|
09.11.2022, 09:33 | #11 | |
|
Цитата:
09.11.2022, 09:40 | #12 | ||
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
Цитата:
что-то аналогичное должно быть и у других нет - спрашивай в СВВОЁМ отделении ФыСыСы. Сам знаешь, что это ведомство всегда жило как в стране США отдельные штаты живут: у каждого СВОИ законы. не путал я тебя! ты задал несколько вопросов - я ответил на один, и ответил точно извини уж.... других не знаю.
09.11.2022, 09:46 | #13 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
я завсегда только такому повороту только радуюсь! это и в будущем облегчение: и с отчётностью по стажам, и с контролем начисленных и льготируемых сумм для исчисления и отчёта по РСВ, и когда этот период для отпуска будет использован..... ты обязан делать то, что приказал дир. Единственное - тебе нужно разобраться со всеми параллельными вопросами, которые на это накладываются. А накладывается только то, что в табеле нужно выставить все рабочие дни, начислить нужно полную зарплату за месяц, сколько бы он там ни работал по факту, и узнать в ФССе как им направить информацию, что больняк будет без оплаты пошукай в своей системе как это организовано у них. где какая кнопочка. Позвони в Фонд.... Позвони в поддержку своей системы
09.11.2022, 09:48 | #14 |
понаберут "бухгалтеров"
|
а директор сказал что работала!
может быть она из больницы работала. Приходила периодически вечером и делала может быть она после больницы всё что должна была поделала.... тебе какая разница?
09.11.2022, 10:00 | #15 |
|
|
09.11.2022, 10:37 | #16 | |
|
Цитата:
разница в том, что я ныне не могу не знать что сотр болел... и ежели дальнейшем ФСС (ФСС+ПФР) доколупается до этой ситуёвины... до исправлять не диру, а мне... и мой дир не стесняется при посторонних высказываться на тему "да божеж мой... ну кому какое дело что она только оформлена... работают то другие..." я тупо боюсь что он меня подставит под ситуёвину что это я его подставил... ведь "я вашей бухгалтерии не понимаю, но делайте так... а потом посмотрим... нас ни кто ни когда не проверял..." не помню писал я или нет... от статистики ему пришло письмо про "мля, мля, мля... почему не сдаете форму 22 ЖКХ???" он мне - а че за фигня? - так вы сказали в статистику ни чего не сдаем! - не могло такого быть, сдавайте... - а остальные отчеты? - а они мне не сообщали! - так они и не обязаны ни кому ни чего сообщать!!! - вот как сообщат, тогда будем сдавать... прошло пару месяцев. уточняю - остальное сдавать? - а они мне не сообщали - так они не обязаны. вы в прошлый раз так и говорили, что пока не сообщат сдавать не будем! нарушаем! - я не мог такого говорить! я что глупый совсем? но пока не пришлют письмо не сдавайте... если честно... я вообще не понимаю как оплачивают БЛ работающим на удаленке...
09.11.2022, 10:49 | #17 | |
Бух, просто бух
|
Цитата:
|
|
09.11.2022, 10:57 | #18 |
|
т.е. ежели дир скажет рисовать умершему сотру восьмерки, то...
09.11.2022, 11:36 | #19 | |
|
Цитата:
Вам, по сути, надо просто обработать документ, т.е. отправить в фсс как без оплаты, и ставить причину либо "был на работе" либо "больничный оплачен другим работодателем". Либо позвонить в ФСС и спросить надо им вообще что то отвечать или нет.... Насколько я понимаю ФССу без разницы кто что делал в больнице, они смотрят циферки. Если есть доход по месту работы за предыдущие года значит учитываем, нет дохода - пофиг. А дира надо слушать, но делать по букве закона |
|
09.11.2022, 11:55 | #20 |
|
с одной стороны верно...
но с другой... к сожалению через 2 года ФССу не доказать ни чего по поводу "я звонил и мне ответили так..." Кроме того было же официальное письмо от ФНС на тему "письма ФНС не имеют законной силы" (не помню точной формулировки)... К тому же проверяшка из ФСС сказала мне такую веСЧЪ... ежели 65+ на одном месте работы получал БЛ по короне, а на другом месте работал, то, скорее всего, (т.е. она сама не уверена) будем удерживать! т.е. ежели реально начнут удерживать, то кто окажется крайним? Опятьжеж вспоминать что и как было и почему не было нужно в течении 3 лет!
|
|