Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.03.2023, 20:06 | #2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: ЕФС-1
Цитата:
А подтверждение видов деятельности, в котором будет и тариф и код, нужно сдавать за 2022 год в апреле. После того, как бывшее ФСС пришлет вам документ с подтверждением тарифа и кода деятельности, если вы за 1 кв 2023 сдадите неверно, то потом нужно корректировку подавать, ну и по платежам смотреть, так как тариф может отличаться.
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 30.03.2023 в 20:09. |
|
30.03.2023, 22:44 | #3 |
статус: ведущий бухгалтер
|
На самом деле - это хороший вопрос.
Вот у меня в этом году по одному предприятию изменился тариф, потому что за 22 год один из второстепенных видов деятельности превысил основной по егрюл. Я поскорее сдала отчет по видам деятельности, чтобы сразу начислять по правильному тарифу и потом не пересчитывать. Менять основной квэд в егрюл пока нет смысла, потому что нет ясности какая деятельность будет больше в текущем году. Предполагается что на титульном листе всех отчетов (и в фсс в том числе) ставится основной вид по егрюл. Но тариф в отчете будет по другому виду деятельности. И по логике именно этот вид надо бы указать. Я думаю - нужно позвонить им и спросить как правильно. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
31.03.2023, 12:46 | #4 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Позвонила в ФСС, они сказали в их отчет ставить на титульный лист тот квэд который соответствует установленному у них тарифу. То есть если вид деятельности за 22 год уже сдан и они установили новый тариф, то его и ставить.
|
31.03.2023, 13:22 | #5 |
Чертополох
|
Офигенный вопрос. Спасибо.
Мы тоже всю жизнь везде ставили основной. Что и логично. Но в какой-то год ФСС заявила, что в их отчёте надо ставить тот, что в подтверждении вида деятельности. А там да, иногда бывает один из дополнительных, если вдруг по нему выручка оказывается больше. И это не повод менять основной ОКВЭД. В другой год будет иначе, а третий по третьему. Основной остаётся основным. итак: в 4-ФСС мог стоять (приходилось руками менять, так-как 1С не объяснишь) какой-то из дополнительных оквэдов, а в ПФР всегда основной. Сейчас фонды объединили. А ЕФС-1 вроде как вообще в налоговую сдаём... И какой ставить код хрен знает...
31.03.2023, 14:35 | #6 |
|
Чего это вдруг мы ЕФС-1 сдаем в налоговую то ? ЕФС-1 мы сдаем в СФР, так как ЕФС-1 объеденяет СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и ФСС травматизм, 1 раздел заполняем и сдаем в СФР если была какая то движуха по сотрудникам (прием, увольнение, перевод), второй раздел сдаем раз в квартал по взносам на травматизм.
Поэтому если еще не сдали Подтверждение деятельности, то и ЕФС-1 не надо торопиться сдавать, сначала отправьте Подтверждение деятельности и если у вас по выручке ничего не изменилось в части, выручка по основному виду деятельности, который в ЕГРЮЛ, то и тариф не изменился, тогда смело можно сдавать ЕФС-1 указав код, если у вас выручка за 2022 год по какому то дополнительному виду деятельности была больше, то и тариф может измениться, он может стать больше или меньше, тогда в программе изменить % тарифа, пересчитать начисление зарплаты за январь, февраль, март и заполнить уже и с новым кодом и с новым тарифом и соответственно с новым начислением сумм взносов. Новый тариф присваивается на основании данных за 2022 год, но применяется он начиная с первого квартала 2023 года.
31.03.2023, 14:38 | #7 |
|
И это правильно. Поэтому уж лучше сначала сдать Подтверждение вида деятельности. Но если ничего не изменилось, то смело можно сдавать ЕФС-1 с тем тарифом, который был и раньше, даже если не отправили еще подтверждение и вы уверены, что тариф остался прежним.
31.03.2023, 15:35 | #8 | |||
учиться никогда не поздно
|
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
31.03.2023, 17:16 | #9 |
Чертополох
|
да, верно. Спасибо.