Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2023, 09:01   #1
всё интересно!
 
Аватар для ElenaG
 
Регистрация: 10.03.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 61
Сообщений: 8,170
Спасибо: 140
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2023 году.

​​Бухгалтер на аутсорсинге: ужесточение правил, лицензия от ФСБ, фриланс.

Проблемы деятельности бухгалтеров на аутсорсинге. Штрафы за отсутствие лицензии от ФСБ. Как бухгалтерам уйти во фриланс. Почему ИП желательно вести бухучет.

Бухгалтерский учет и оформление налоговых деклараций все чаще стали отдавать специалистам на аутсорсинге. В этой сфере появилось множество самозанятых и просто фрилансеров. Не считая действующих на рынке десятков тысяч юрлиц.

Еще недавно бухгалтеру из дома не составляло труда по доверенности от клиента или заверив электронную подпись организации вести отчетность и направлять ее в разные ведомства. Однако с прошлого года ужесточилось ряд правил. Во-первых, ЭП стала выдаваться только в подконтрольных ФНС организациях в единственном экземпляре для руководителя. Раньше бухгалтер имел возможность сделать дубликат на свой токен. Теперь он должен оформить доверенность для персонального выпуска ЭП. Во-вторых, с августа этого года бухгалтер на аутсорсе сможет сдавать отчетность в ИФНС только с приложением машиночитаемой доверенности от налогоплательщика. Сегодня это условие отсутствует.

Ранее трудно было представить, что деятельностью обычных бухгалтеров заинтересуется ФСБ. Однако теперь многим из них понадобилась специальная лицензия для возможности подписывать своею ЭП электронные документы с использованием шифровальных средств. К ним относится сама электронная подпись, которая формируется криптопровайдером. С точки зрения ФСБ, при подписи отчетности аутсорсер шифрует сведения. В результате бухгалтер, обслуживающий третьих лиц, обязан иметь лицензию от спецслужбы.

Оказание сторонним клиентам бухгалтерских услуг без лицензии ФСБ предусматривает штрафы. Для компании – от 10 до 20 тысяч рублей, для должностного лица – 2-3 тысячи, физлица – 500-1000 рублей. При обращении оштрафованных истцов суды встают на сторону ФСБ. Однако доводы заявителей вполне обоснованные. По их мнению, при ведении бухучета и сдачи отчетности в налоговый орган они не шифруют данные. В процессе их передачи по телекоммуникационной системе налогоплательщик или его представитель не занимаются криптографией. Она происходит за пределами их контроля посредством ПО и оператора электронного документооборота.

Выдача лицензий носит абсолютно очевидный характер. Дело не в чьей-то безопасности, а в корыстных интересах. За документ бухгалтеру нужно отдать 7500 рублей в качестве пошлины и не менее 100 тысяч рублей за аккредитацию и аттестацию рабочего места. Цена существенно увеличится, если воспользоваться услугами посредников. Лицензию вправе получить ИП или юрлицо, но не самозанятый.

С навязыванием в 2020 году изоляции из-за «пандемии» многие бухгалтера ушли в удаленный фриланс. Для этого желательно наличие опыта, плюсом является гибкий график, экономия времени на рабочих переездах. Один из минусов – отсутствие или нехватка клиентов. Для их поиска можно задействовать коллег и знакомых, объявления в интернете, рекомендуется разместить резюме. В нем следует указать о количестве сданных годовых деклараций, результатах будущего сотрудничества (например, оформление книги доходов и расходов, платежных поручений, деклараций в кратчайшие сроки). При взаимодействии с заказчиками важно безопасное хранение их информации, будь то на флэшках, в памяти компьютера или облачном хранилище. Также бухгалтер должен минимизировать риски неоплаты своих услуг и прописать в договоре пункты по границам ответственности.

Что ещё? Читай далее:
ElenaG вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ptihka (17.05.2023)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 06:49. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot