Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2025, 08:04   #1
статус: главный бухгалтер

По умолчанию И снова об уменьшении УСН на страховые

Раз в год составляю простейшую декларацию по 6% без работников. И опять куча вопросов. (НДС проще –там все почаще делается). Читаю нормативку, нахожу заблуждения и у себя …

1. Утверждение, что с 23 года «не обязательно уплачивать фикс.страховые для уменьшения УСН» справедливо ТОЛЬКО для авансовых платежей 1..3 кварталов. По году все 49500 нужно уплатить обязательно, если надо уменьшение. Верно?
2. Что значит «уплатить 49500»? Иногда встречающееся утверждение, что страховые взносы платятся в «СФР» с 23 года неверно, т.к. все платим в ЕНП, и КБК страховых и УСН ОДИНАКОВЫЕ. КАК подтвердить (не в назначении платежа же словами) и вообще, ЗАЧЕМ подтверждать уплату ИМЕННО некого Страхового взноса? Все можно сопоставлять по самому сальдо ЕНП, имхо..

(Пока забудем про 1%, работников и т.п. )
Старый 20.02.2025, 12:55   #2

По умолчанию Re: И снова об уменьшении УСН на страховые

Не... я не стану разбираться. Себе дороже... Запал как был, так и угас... Жаль, что не могу удалить пост. Извиняюсь. Старым становлюсь, видать...
Старый 20.02.2025, 14:11   #3
учиться никогда не поздно

Цитата:
Сообщение от dim3740 Посмотреть сообщение
1. Утверждение, что с 23 года «не обязательно уплачивать фикс.страховые для уменьшения УСН» справедливо ТОЛЬКО для авансовых платежей 1..3 кварталов. По году все 49500 нужно уплатить обязательно, если надо уменьшение. Верно?
Верно! Конечно это относится только к авансовым платежам, которые мы можем делать, и если делать, то любыми суммами (в пределах 49500) и в любые кварталы, а можем и потом заплатить всю сумму не позже конечного срока уплаты этих взносов.
При этом уменьшать авансы по УСН в течение года можете на любую сумму фиксированного взноса (в пределах 49500) независимо от фактической оплаты!, хоть вообще еще не платили до конечного срока уплаты!
Цитата:
2. Что значит «уплатить 49500»? Иногда встречающееся утверждение, что страховые взносы платятся в «СФР» с 23 года неверно, т.к. все платим в ЕНП, и КБК страховых и УСН ОДИНАКОВЫЕ. КАК подтвердить (не в назначении платежа же словами) и вообще, ЗАЧЕМ подтверждать уплату ИМЕННО некого Страхового взноса? Все можно сопоставлять по самому сальдо ЕНП, имхо..
Все оплаты в составе ЕНП подтверждаем Уведомлением, в котором указываем какая сумма и на какой КБК относится. Так как налоговая, не видя еще годовые декларации, не знает, на какой КБК отнести оплаченные суммы.
Но к фиксированным взносам подача уведомлений не относится, так как в ФНС и так знают годовую сумму этих взносов, поэтому да, в течение года, если вы делали частично или полностью платежи взносов, они пока просто оседают на ЕНС, но потом, после сдачи Декларации по УСН, налоговики (сами зная сумму фикс.взносов за отчетный год) "сведут все стрелки" и к этому времени на ЕНС должно быть достаточно средств, что бы эти "стрелки" были закрыты оплатой.
Этот же принцип относится и к 1% сверх 300 тыс.
По своим расчетам вы можете уже видеть, когда перескочили эту границу и опять-таки, по своему желанию можете уже оплачивать частично этот 1%, либо оставить на конечный срок уплаты (до 01 июля следующего года).
Подтверждать Уведомлением эти оплаты в течение года так же не надо, эти суммы так же осядут на ЕНС обезличенными.
Налоговики так же определят сумму и этого взноса после сдачи годовой декларации по УСН и к моменту даты конечной уплаты средств на ЕНС должно хватить для зачета (закрытия) и этого 1% сверх 300 тыс. дохода.
Glavbyh.ru
Старый 20.02.2025, 14:14   #4

Цитата:
Не... я не стану разбираться. Себе дороже... Запал как был, так и угас... Жаль, что не могу удалить пост. Извиняюсь. Старым становлюсь, видать...
Так! Запал не теряем и не сдаемся!
Если сделали оплаты УСН без учета взносов, ничего страшного, просто пополнили лишними деньгами свой ЕНС. Будет задел для каких-нибудь следующих платежей!
Старый 20.02.2025, 16:35   #5

Спасибо. Порассуждаем еще?
1) Декларация сдана, в ней отражена общая сумма УСН,( в т.ч. по кварталам\авансам), и сумма начисленных страховых 49500. По итогам сумма к "возмещению / уменьшению".
2) Все оплачено тютелька в тютельку и авансовые и страховые. Заявлений никаких на зачеты не подавались.
3) по ЕНС сумма переплаты МЕНЬШЕ, чем к "уменьшению" по декларации.

Какие причины могут быть для этого?
1) Была задолженность за прошлый год.
2) В декларации не учитывается превышение 300 тыс, а налоговая сама УЖЕ начислила ее как резерв, и общее сальдо уменьшилось(?)
3) были начисления и неполные уплаты имущественных налогов физика= ИП, не учтенных в декларации. Все же на общем ЕНС?

Верные ли рассуждения?
Может ли возврат переплаты "обнулить" расчеты и тем самым помочь отслеживать ЕНС в новом году (есть ли такой опыт у кого)?
Старый 20.02.2025, 22:01   #6

Цитата:
Спасибо. Порассуждаем еще?
1) Декларация сдана, в ней отражена общая сумма УСН,( в т.ч. по кварталам\авансам), и сумма начисленных страховых 49500. По итогам сумма к "возмещению / уменьшению".
2) Все оплачено тютелька в тютельку и авансовые и страховые. Заявлений никаких на зачеты не подавались.
3) по ЕНС сумма переплаты МЕНЬШЕ, чем к "уменьшению" по декларации.

Какие причины могут быть для этого?
1) Была задолженность за прошлый год.
2) В декларации не учитывается превышение 300 тыс, а налоговая сама УЖЕ начислила ее как резерв, и общее сальдо уменьшилось(?)
3) были начисления и неполные уплаты имущественных налогов физика= ИП, не учтенных в декларации. Все же на общем ЕНС?
Ну это уже вопросы по ЕНС, а там может быть что угодно!
У моего ИПшника в прошлом году такое наворотили с распределением имеющихся переплат по налогам, срок уплаты которых еще не наступил, суммы засели в резерве. Потом этими суммами закрывали налоги, срок уплаты которых наступил раньше.
В общем, это уже вам надо разбираться с ЕНС. Там же у ИП все в одной куче смешали, и его личные налоги и предпринимательские.
Пробовали заказать и разобраться в Справке принадлежности денежных средств на ЕНС?
Старый 21.02.2025, 09:00   #7

Там, ИМХО, не может быть "что угодно". Все компьютеризировано. Есть единый алгоритм, и инспектор не может "сделать что-то не так". Даже у бухгалтеров все проверяется взаимоувязками. А там - и подавно.
И инспектор не может "положить что-то себе в карман", умысел исключен.
Вопрос только в том, чтоб понять алгоритм.
Он рассчитан на множество факторов для самых различных случаев.
Задача - отбросить ненужные факторы и оставить только те, которые нужны в конкретном простом (моем) случае. Но, в одиночку я не справляюсь, мозгов не хватает((

Интересно, как обучают инспекторов работе с системой? Вот бы познакомиться с одним\одной из них))
Старый 21.02.2025, 11:54   #8

Цитата:
Там, ИМХО, не может быть "что угодно". Все компьютеризировано. Есть единый алгоритм, и инспектор не может "сделать что-то не так". Даже у бухгалтеров все проверяется взаимоувязками. А там - и подавно.
И инспектор не может "положить что-то себе в карман", умысел исключен.
Вопрос только в том, чтоб понять алгоритм.
Он рассчитан на множество факторов для самых различных случаев.
Задача - отбросить ненужные факторы и оставить только те, которые нужны в конкретном простом (моем) случае. Но, в одиночку я не справляюсь, мозгов не хватает((

Интересно, как обучают инспекторов работе с системой? Вот бы познакомиться с одним\одной из них))
А я и не утверждала, что там что-то делается вручную! Конечно же ЕНС формируется по определенному алгоритму, это заложено в программе и делается автоматически.
Но этот алгоритм никак не связан с нашим, бухгалтерским алгоритмом, который формировался у нас годами!
Сам принцип формирования ЕНС вроде понятен: наши оплаты предварительно оседают обезличенными, просто пополняя ЕНС.
Своими декларациями и уведомлениями мы "даем имена" тем средствам, которые сидят в кошельке ЕНС, посредством указанных КБК.
Налоги закрываются по последнему сроку оплаты, а не по фактическому.
Но когда смотришь по факту на происходящее на ЕНС не всегда все понятно!
Я пыталась разобраться сама, заказывая справки с разными периодами, и с некоторыми не решенными для себя вопросами записывалась и консультировалась в своей ФНС.
И что? Она открыает наш ЕНС, у них в программе интерфейс несколько другой, не такой, как у нас в справке, я задаю ей вопросы конкретно про движение в этой Справке, она может что то ответить только по своей программе!
Час просидели без толку, я пошла к другому специалисту, та оказалась более грамотной сразу поняла, что я хочу понять, сказала, что лучше заказать Справку с таким-то сроком, что бы закрылись налоги по их алгоритму и еще не начислились следующие.
Но к этому выводу я уже и сама пришла, что надо выбрать определенную дату, что бы можно было понять, сколько по факту у нас в резерве чистых переплат, а не тех, которые просто ждут своего часа, что бы их списали по определенному сроку!
Именно это я хотела узнать, что бы не ошибиться и подкорректировать свои остатки ЕНС в своей программе, случайно не зацепив в сальдо "денежных ждунов"!
Разбиралась изначально с ЕНС своего ИПшика тоже без работников и с НО УСН-Доходы, думала это легче будет, что бы потом разобраться уже с нашим ООО. Но сложность с ЕНС у ИП в том, что там переплетаются его имущественные налоги с предпринимательскими, что и создает чехарду в движении денежных средств на ЕНС.
В ООО с этим проще, потому что там только предпринимательские налоги, но здесь мы ведем бухучет и надо как-то увязывать бух.счет 69.90 (ЕНС) с тем, что отражено в ФНС!
Пока решила для себя делать оплаты точно в установленные налоговые сроки, что бы они совпадали с моими и не создавали мнимые переплаты.
Glavbyh.ru
Старый 21.02.2025, 12:08   #9

Ценный опыт! Спасибо за жизненные ситуации! Попробую садиться к разным инспекторам или пробивать путь к начальникам. Просто хочется понять все прежде, а не толковать "каждый на своем языке" и на своих таблицах.

Да, переплетено с ИП, причем некоторые платежи делались минуя платежки, а кое какие начисления брались из Госуслуг. И как всегда... не все совпадает(((

Короче, все же забью на все... Но каждый год собираюсь с силами, при годовых отчетах... но... нет.. фиаско. Спасибо еще раз за диалог! Успехов в нелегком поприще))
Старый 21.02.2025, 19:39   #10
Бух, просто бух

Цитата:
...а кое какие начисления брались из Госуслуг. И как всегда... не все совпадает(((
Никогда не доверяла этим Госуслугам... а уж если оплатить через них, то оплата "пешком" идёт до ИФНС постоянно.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра