Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
02.12.2008, 22:37 | #1 |
главный бухгалтер
|
Обучение сотрудника
Подскажите, пожалуйста, как правильно отнести в затраты плату за обучения сотрудника: в сентябре заплатили предоплату за 1 семестр учебного года 2008\2009 в институте, в октябре была установочная сессия (начитывали только лекции), в январе будет экзаменационная - можно ли списать оплату в затраты в январе 2009 года, достаточно ли будет для этого справки-вызова?
|
02.12.2008, 22:44 | #2 |
дир, просто дир
|
Ответ: Обучение сотрудника
Odri, ваша фирма имеет договор с ВУЗом? ВУЗ имеет государственную акредитацию? У сотрудника это первое высшее образование? Специальность связана с вашим предприятием? Контракт на обучение между фирмой и сотрудником есть?
Ваша фирма платила напрямую на счета ВУЗа, по их счетам?
02.12.2008, 22:56 | #3 |
главный бухгалтер
|
ваша фирма имеет договор с ВУЗом? Да, имеет,
ВУЗ имеет государственную акредитацию? Да У сотрудника это первое высшее образование? Да Специальность связана с вашим предприятием? Да Контракт на обучение между фирмой и сотрудником есть? В трудовом договоре есть пункт, что компания может обучать сотрудника Ваша фирма платила напрямую на счета ВУЗа, по их счетам? Да |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.12.2008, 23:04 | #4 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Вам нужно иметь с сотрудником отдельный договор (не трудовой имеется ввиду) по которому фирма обеспечивает оплату обучения, а работник тоже должен отработать после окончания обучения не менее 1 года. (такая поправка с 01.01.2009г. в НК РФ) Вот когда у вас будет - "да" на все мои вопросы, вот тогда можете смело относить затраты на обучение сотрудника на расходы, уменьшающие доходы в целях исчисления прибыли.
02.12.2008, 23:18 | #6 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Справка-вызов нужна для издания Приказа о назначении ученического отпуска сотруднику. После успешной (без двоек) сдачи экзаменов и возврата справки-вызова с отметками ВУЗа об окончании сессии, руководство принимает решение об оплате ученического отпуска в соответствии с нормами ТК РФ.
02.12.2008, 23:37 | #8 |
дир, просто дир
|
Если у вас договор с ВУЗом с сентября, то в затраты надо начинать принимать в том периоде, когда они вам акт выставят. Это может быть и в сентябре и в октябре и в ноябре и в декабре. Условия договора надо смотреть. Если по условиям договора оплата по семестрам и акты по семестрам, то надо иметь к договору график учебного процесса. Закончен учебный семестр, получен акт - приняли в расходы.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|