Ответ: Заведено уголовное дело на руководителя по неуплате налогов
Из представленной информации следует. что дело все таки возбуждено по ст. 199.1 УК РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента".
Уничтожение документов в организации - это просто глупо. Доказательства соберут в налоговой согласно представленных деклараций и фактических налоговых поступлений (там же будут подписи дира - как должностного лица). А так же в банке - движение по р/сч и его остатки. Наличие средств на счете на период необходимости исполнения обязанности налагента - доказательства прямого умысла дира (данное преступление совершается только с прямым умыслом). Так как в данной статье обязателно наличие спец.субьекта, то соответственно дир должен быть оформлен по всем правилам - должны начать с этого. Все приказы, долж.инструкции - подписанные, иначе - нет субьекта преступления и соответственно дела.
Обычно в делах по указанной статье защита строиться на утверждении того, что субьект в момент совершения деяния находился в состоянии "Крайней необходимости" ст 39 УК РФ. То есть дир утверждает, что деятельность его фирмы имела исключительное значение для общественных интересов и прерывание ее деятельности влекло непоправимые последствия для населения города, района или чего еще (исходя из конкретного сюжета). Невыплата зарплаты привело бы к блокировании деятельности сего, а на налог денег не хватило - результат неуплата, но в связи с КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ, а не из корыстных побуждений. Еще хочу обратить внимание, что сия статья введена не так давно, а сумма неуплаты должна соответствовать, для чего органы любят взять период выходящий за рамки действия статьи и насчитать общей суммой, что бы хватило на состав. Если у Вас аналогичный случай - смело в суд с жалобой и всех лицом по битому стеклу. Такой случай был в Геленджике Краснодарского край в отношении одного из диров мун.предприятий. Дело - прекращено.
|