Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом > Учет автотранспорта


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2009, 21:14   #1
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 59
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: использование личного транспорта

Цитата:
Сообщение от noname Посмотреть сообщение
Ткните меня носом в закон (я перечитываю эту тему не один раз) по которому мне не нужно отчитываться перед Бух.
А сами то чего не захотели НК РФ перелапатить?
Итак начнём.
Почему ваш бух хочет иметь путёвки?
Вот письмо Минфина
Цитата:
Письмо МНС РФ от 2 июня 2004 г. N 04-2-06/419@
"О возмещении расходов при использовании работниками личного транспорта"

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 декабря 2006 г. N 03-05-02-04/192

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в отношении налогообложения сумм возмещения компенсационных выплат при использовании работниками личного транспорта сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Трудовой и коллективный договоры не устанавливают нормы компенсационных выплат, а лишь предоставляют организации право самостоятельно определять порядок и размер возмещения затрат, связанных с возмещением расходов при использовании личного имущества работника.
В связи с этим, суммы выплат в возмещение расходов при использовании работниками личного транспорта, установленные коллективным или трудовым договором, не являются нормами, установленными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
При определении не облагаемых налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов следует руководствоваться:
- для работников учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней - нормами компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок установленных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 04.02.2000 N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок", изданным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.1993 N 487 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок";
- для работников всех других организаций независимо от формы собственности и организационно-правовой формы - постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Выплата работникам производится в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.
Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором устанавливаются размеры этой компенсации.
В размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).
Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах. Работнику, использующему личный легковой автомобиль для служебных поездок на основании доверенности собственника автомобиля, компенсация выплачивается в таком же порядке.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налоговых агентов.

Действительный государственный
советник налоговой службы РФ II
ранга С.Х. Аминев

Согласовано

Заместитель Министра
финансов Российской Федерации С.Д. Шаталов
Я выделил мнение МФ, которое легло в основу требований вашего буха.
Но как всегда Минфин выходит своими толкованиями за рамки требований закона. При этом в первых обзацах своего письма они чётко описывают основания для компенсаций и признания этих выплат в целях исчисления прибыли. Я вообще уже устал от доказывания противоречивых высказываний господина Шаталова. Сколько писем с его подписью опроверг Суд - мама не горюй.
Но, продолжим. Посмотрим нормативную базу для признания расходов
Цитата:
Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92
"Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией"
(с изменениями от 15 ноября 2002 г., 9 февраля 2004 г.)

См. комментарии к настоящему постановлению

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. N 64 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить следующие нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией:

(рублей в месяц)
легковые автомобили с
рабочим объемом двигателя
до 2000 куб.см включительно - 1200
свыше 2000 куб.см - 1500
мотоциклы - 600.

При применении упрощенной системы налогообложения указанные нормы используются с 1 января 2003 г. для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.
При применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) указанные нормы используются с 1 января 2004 г. для определения расходов на выплату суточных или полевого довольствия.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации М.Касьянов
Теперь сам НК РФ почитаем:
Цитата:
Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
11) расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;
Итак, подъитожим.
Компенсация использования личного имущества работника предусмотрена ТК РФ - это раз.
НК РФ разрешает списывать на издержки затраты на служебные поездки в размере норм и эти нормы не зависят от пробега, времени использовании машины. Для обоснования нужен договор с работником (трудовой) и приказ руководителя. И всё!!! Где Шаталов увидел в Законах необходимость путевых листов? А? вот для списания ГСМа Закон о БУ требует оформление путёвок, а для выплаты компенсаций такого требования нет. Может Юрий87 мне это требование найдёт?
Цитата:
Сообщение от noname Посмотреть сообщение
Могу ли я расчитывать на возмещение бензина, если выезжаю за город раз-два в месяц? Типа командировка с возмещением ГСМ?
Оформляйте командировку краткосрочную и по авансовому отчёту, как затраты на проезд до места выполнения задания...
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot