Цитата:
Сообщение от Бойчук Константин
работодатель прав, но не совсем.
Рабочий день должен быть сокращено. Но почитайте в ТК, к рабочему времени прибавляется время на кормление ребенка (кормление ЧЕМ не указано) т.е. 7 часов + время на кормление даст больше чем 8 часов, т.е. ПОЛНЫЙ рабочий день. т.е. пособиЁ не положено.
А вот на сколько должен быть меньше просуммированный рабочий день чем 8 часов ни где не указано! вероятно хоть на 1 минуту. Но возникает вопрос - а как это все кадрам и бухам учитывать? Да и зачем такая головоломка? Неушто ни как с шефом не договориться? Оформиться на 0,5 ставки а ЗП получать по фактически отработанному времени?
|
Если бы все так просто было я бы не стала задавать подобный вопрос. Как правило, при рассмотрении любого нормативного акта возникают разночтения. В данном случае руководство предприятия принципиально не собирается выплачивать работнице пособие, мотивируя тем, что нечего получать практически полную зарплату, да еще и пособие. Очень уж всех смущает, что кому-то за что-то доплачивается.
Моя принципиальная позиция - не важно на сколько минут сокращен рабочий день, главное, чтобы он был меньше нормальной продолжительности рабочего времени по сравнению с установленным. Трудовым кодексом не предусмотрено сокращение рабочего времени на какой-то определенный промежуток. Вот и возникает вопрос - нужно ли платить пособие в таком случае.
А что касается перерывов для кормления, то при установлении режима неполного рабочего времени, эти перерывы должны быть в пределах рабочего времени, т.е. если рабочее время до 17.00, то учет оплачиваемого времени идет не до 18.00, а до 17.00, но работу можно заканчивать уже в 16.00. При этом, работница сама выбирает и согласовывает с работодателем когда используются эти перерывы - в течение рабочего дня 2 раза по 30 мин. или суммированно в начале-конце рабочего времени.