Ответ: УСНО 2009
Отчетность. Изменения коснулись ст. 346.23 "Налоговая декларация" НК РФ. С 2009 г. налоговая декларация представляется только по итогам налогового периода, а по итогам отчетного периода не представляется. Аналогичные изменения внесены и для индивидуальных предпринимателей. Радует, конечно, что теперь "упрощенцы" должны будут подавать налоговую декларацию раз в год. Но никто не освобождает их от исчисления и уплаты авансовых платежей по итогам каждого отчетного периода в соответствии со ст. 346.21 НК РФ. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Согласно ст. 346.19 НК РФ отчетными периодами признаются квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Авансовые платежи при УСНО данным Федеральным законом не отменяются. До 2009 г. "упрощенцы" подают по итогам отчетного периода налоговые декларации, а с 2009 г. их форма НК РФ не предусмотрена. Вероятно, по аналогии с отчетностью по ЕСН и взносам в ПФР будут дополнительно введены расчеты по авансовым платежам за отчетные периоды. Если бы законодатель действительно хотел ввести уплату налога при УСНО один раз в год, тогда ему надо было бы отменить авансовые платежи по нему вообще. Этого пока не произошло, соответственно, отчетность по итогам отчетных периодов должна будет представляться. Возможно, ее форма будет утверждена дополнительно, иначе встанет вопрос о контроле полноты и своевременности уплаты авансовых платежей.