Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
02.06.2009, 16:51 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
отпуск без сохранения з/п
Если можете ответьте на пару вопросиков.
1. Я почти всех сотрудников отправила в отпуск за свой счет (осталось) работать 4 человека, провела все отпуска, как отпуск без сохранения заработной платы. Дальше начинаю начислять з.п. оставшимся сотрудникам, потом формирую расч.ведомость, а в ней по отпускникам стоит -52руб или -182руб. в столбце НДФЛ (рассчитала - это сумма 13% от введеных сотрудникам вычетов) Что же делать? 2. Дальше я решила пойти другим путем и закрыла все вычеты на сотрудников на период отпуска за свой счет, з.п. начислила, в расчетной ведомости только работающие сотрудники, но потом сменяя период, высвечивается окно, что я не начислила з.п. отпускникам, хотя в документе начисления стоят все сотрудники? ПОдскажите, пожалуйста, что делать? |
02.06.2009, 17:13 | #2 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ответ: отпуск без сохранения з/п
Программа ЗиК?
Цитата:
Игнорируйте это сообщение. |
|
02.06.2009, 17:20 | #3 |
|
Да. 7.7
А как, тогда быть с разъяснениями - Финансовое ведомство разъяснило, что если в отдельные месяцы у налогоплательщика вообще не было доходов, то стандартные налоговые вычеты накапливаются с начала налогового периода. Вычеты же не будут предоставляться за эти 2 месяца отпуска? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.06.2009, 17:54 | #4 |
|
|
02.06.2009, 17:57 | #5 |
|
Последний раз редактировалось valentinapegashova; 02.06.2009 в 18:04. |
02.06.2009, 18:01 | #6 |
|
Считается правильно. Можно и так оставить.
Но я вычеты закрывала. Мне так больше нравится. Потом закончился отпуск б/с, я убрала дату окончания применения вычетов. И вычеты предоставились за все пропущенные месяцы. |
02.06.2009, 18:07 | #7 |
|
Спасибо огромное. Всё поняла! Вы меня очень выручили
|
02.06.2009, 19:36 | #8 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
бух 2007, я за месяцы, в которых нет начислений вычеты не предоставляю. Вот посудите сами: если этот сотрудник, про которого пример в картинках :smile: останется в отпуске без сохранения з/п до конца года (ну чисто теоретически). По результатам налогового периода, вам придется возвращать ему излишне удержанный НДФЛ почти 500 рэ. (468 вроде).
Даже сейчас вы ему еже 52 р. должны
|
02.06.2009, 20:45 | #9 | |
|
Цитата:
|
|
03.06.2009, 07:44 | #10 | |
|
Документ конечно старенький, но по моему мнению правильный.
Цитата:
03.06.2009, 09:10 | #11 |
статус: главный бухгалтер
|
Если у сотрудника вообще нет доходов в течение налогового периода , то естественно и вычеты ему не предоставляются. Но если у него были доходы скажем январь- февраль, а потом ноябрь- декабрь, то вычеты за те месяцы когда он не работал "накапливаются" . НДФЛ у нас налог годовой, соответсвенно мы и считаем доходы и вычеты в совокуности за год.
Последний раз редактировалось НатальяА1978; 03.06.2009 в 09:18. |
03.06.2009, 09:21 | #12 |
|
osovch, а вот и более свежее письмо.
Вопрос: Каков порядок предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ физлицам, получающим доход в денежной и натуральной формах от организации, если такой доход выплачивается физлицу несколько раз в течение налогового периода, а также если в отдельные месяцы налогового периода у физлица не было дохода или начисление и выплата дохода производились сразу за несколько месяцев (один раз в квартал)? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 августа 2008 г. N 03-04-06-01/254 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении отдельных положений гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Пунктом 3 ст. 210 Кодекса установлено, что при исчислении налога на доходы физических лиц налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса. Установленные ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета. Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода или начисление и выплата дохода производилась не за каждый месяц налогового периода, а сразу за несколько месяцев (например, один раз в квартал), то стандартные налоговые вычеты также предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН |
03.06.2009, 09:46 | #13 |
|
Ой, все-равно мне это не нравится..... Есть доход - етсь право на вычет, нет дохода - соответственно и вычета нет. Что то не хочется заморачиваться перерасчетом подоходного и в некоторых случаях возратом оного.Подскажите, как тогда поступить? Сотрудник пошел в отпуск (очередной) и потом уволился. У нас отпуск 42 календарных дня. Получается, что один месяц целиком дохода нет. И при увольнении сотруднику образуется задолженность перед сотрудником за налоговым агентом. Как поступить? Возвращать самим или пусть самостоятельно идет в налоговую со справкой 2 НДФЛ?
03.06.2009, 11:56 | #14 |
|
Ну нравится -не нравится, Налоговый Кодекс вещь упрямая. Если у налогового агента есть по какой либо причине долг перед сотрудником, нужно возвращать.
Но а вообще излишне удержанный НДФЛ , возвращается физ. лицу, после подачи им соответствующего заявления. Значит если ваш сотрудник, не написал вам такое заявления, то можете собственно и не возвращать. ст 213 НК РФ 1. Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. |
03.06.2009, 12:14 | #15 | |
|
Цитата:
03.06.2009, 12:24 | #16 | |
|
Цитата:
При этом Минфин России считает, что возврат налога налоговому агенту может быть произведен налоговым органом при наличии документов, подтверждающих факт излишнего удержания НДФЛ (Письмо от 03.04.2009 N 03-04-06-01/76). ФАС Уральского округа придерживается аналогичной позиции. Так, в Постановлении от 22.07.2008 N Ф09-5055/08-С2 суд указал следующее. Налоговый агент имеет право на возврат (зачет) из бюджета излишне перечисленного налога только при наличии заявлений работников и доказательств перерасчета их налоговых обязательств. Это подтверждает возникновение обязанности вернуть излишне удержанный налог налогоплательщику. |
|
03.06.2009, 12:28 | #17 |
|
А вообще получается, ну удержали вы с работника НДФЛ чуть больше положенного , ну и подарите бюджету. Работник не обидится ( т.к в 99 % люди не разбираются в этой казуистике, а если и разбираются, то не ойдут в налоговую с декларацией из за излишне удержанного НДФЛ в связи с непредоставление вычета. ) Такая уж у нас налоговая политика , работника можно и ущемить. Но не дай бог бюджет пострадает....
|
03.06.2009, 12:29 | #18 |
|
НатальяА1978, Спасибо за нормативку и разъяснения. Вы такая ууууумная.......
|
|