Здравствуйте. Вот уже который раз к Вам обращаюсь за помощью. Нас в организации работает всего три человека. Раньше всю наличность в банке я получала сама, как директор. Но случилось такая ситуация, что у меня нет возможности постоянно ездить, даже 2 раза в месяц. У остальных сотрудников тоже очень много работы. У меня на работе часто бывает муж. Могу ли я выписывать чек ему и может ли он получать деньги на организацию. Нужна ли доверенность или так совсем нельзя?? Как быть? Заранее спасибо
1. Кассир или временно заменяющий его другой работник не ознакомлен с Порядком ведения кассовых операций.
Согласно пункту 32 «Порядка ведения кассовых операций в Российской федерации», (утвержденным Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22.09.1993 г. N 40) «после издания приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации…»
1. Отсутствует приказ руководителя и договор с работником о пол*ной материальной ответст*венности в случае временной замены кассира. Не составлен акт о результатах пересчета ценностей.
Пунктом 35 «Порядка ведения кассовых операций в Российской федерации», (утвержденным Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22.09.1993 г. N 40) установлено, что на предприятиях, имеющих одного кассира, в случае необходимости временной его замены, исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя предприятия (решению, постановлению). С этим работником заключается договор, предусмотренный пунктом 32.
В случае внезапного оставления кассиром работы (болезнь и др.) находящиеся у него под отчетом ценности немедленно пересчитываются другим кассиром, которому они передаются, в присутствии руководителя и главного бухгалтера предприятия или в присутствии комиссии из лиц, назначенных руководителем предприятия. О результатах пересчета и передачи ценностей составляется акт за подписями указанных лиц.
1. Обязанности кассира выполняются главным бухгалтером. (На предприятиях, не попадающих под статью 3 Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» №88-ФЗ от 14.06.1995 (ред. от 02.02.2006г.))
В соответствии п. 36 «Порядка ведения кассовых операций в Российской федерации» (утвержденным Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22.09.1993 г. N 40) на малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия при условии заключения с ним договора, предусмотренного пунктом 32.
1. В расходных кассовых ордерах или платежных ведомостях полученную сумму прописью указывает кассир, либо сумма выполняется машинописно, либо в расходных кассовых ордерах отсутствует расписка в получении денег.
Пункт 15. «Порядка ведения кассовых операций в Российской федерации» (утвержденным Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22.09.1993 г. N 40) …Расписка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рублей - прописью, копеек - цифрами.
Я сама несколько раз получала деньги по чеку, не являясь сотрудником фирмы. А в ПКО фигурировал уже сотрудник организации, к должностным обязанностям которого и относится получение наличных в банке.
Цитата:
Сообщение от O.Anna
Могу ли я выписывать чек ему и может ли он получать деньги на организацию. Нужна ли доверенность или так совсем нельзя??
Если он часто будет привлекаться к получению денежных средств в банке для выплаты з/п, я бы оформила с ним договор.