Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы > НДС


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.08.2009, 04:29   #2
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Ne North pole
Сообщений: 15,044
Спасибо: 7
По умолчанию Ответ: Питание работников

...Работники получают бесплатное питание в заводской столовой. После проверки сотрудники Пенсионного фонда указали на занижение базы для начисления взносов в размере стоимости продуктов питания, израсходованных в целом за отчетный период. Как можно оценить данную ситуацию с правовой точки зрения? Какие санкции за данное нарушение может понести предприятие?)

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" объектом для взносов в ПФР являются в том числе выплаты в натуральной форме, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.
В соответствии c Письмом ПФР от 16.02.1999 N ЕВ-16-27/1388 "О применении Федерального закона от 4 января 1999 года N 1-ФЗ" выплаты, начисленные и полученные работниками в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам (на дату начисления) на данный продукт (товар, услугу) в конкретной местности. В случае необходимости сведения о рыночных ценах рекомендуется получать в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и других организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории. В нашем случае вышеназванные органы подобной информации предоставить не смогут, поскольку невозможно установить, какие именно блюда и в каком количестве получали работники за прошлые периоды, а учет на самом предприятии не осуществлялся.
Однако на основании п.1 ст.34.1 НК РФ органы ПФР могут воспользоваться правом налоговых органов и в соответствии c пп.7 п.1 ст.31 НК РФ самостоятельно определить размер выплат расчетным путем на основании имеющейся у них информации о вашем предприятии, так как у вас отсутствует учет объекта для начисления взносов. На основании этого к вам могут быть применены санкции в соответствии с п.3 ст.120 НК РФ.
Что касается взносов в размере 1%, плательщиками которых являются физические лица, то определить размер сокрытых выплат в отношении каждого работника персонально не представляется возможным. Поэтому в этой части допустимо только применение ответственности в соответствии с п.1 или 2 ст.120 НК РФ.
Следует обратить внимание на одно обстоятельство. Органы внебюджетных фондов (в том числе и ПФР) настаивают на том, что положения части первой НК РФ на взносы не распространяются (в частности, см. Письмо ПФР от 25.02.1999 N ВБ-09-27/1870 "О Налоговом кодексе Российской Федерации"). На сегодняшний день этот вопрос пока однозначно не решен. Три точки зрения были представлены в нашем журнале (1999, N 8, с. 47).
Поскольку единая позиция еще не сформировалась, есть вероятность того, что суд придет к мнению о необходимости в данном вопросе руководствоваться нормами специального законодательства о взносах в ПФР. В этом случае ситуация кардинально меняется. Санкций можно избежать. Аргументы должны быть следующими.
Действительно, организация допустила нарушение законодательства о взносах в ПФР в виде неучета объекта для начисления взносов. Однако ответственность за подобное деяние в отношении ПФР не предусмотрена (исходим из того, что НК РФ на фонды не распространяется). Статья 10 Закона о бюджете ПФР на 1999 г. предусматривает применение к плательщикам санкций в виде взыскания сокрытых или заниженных сумм выплат, т.е. в виде занижения базы для начисления взносов.
Данную норму применить в нашей ситуации нельзя, поскольку в принципе не представляется возможным определить размер сокрытых сумм (размер базы для начисления). Во-первых, потому, что законодательством не установлен способ определения рыночной цены применительно ко взносам в ПФР (исходим из того, что НК РФ на фонды не распространяется). Во-вторых, потому, что в столовой бесплатно могли обедать не только работники предприятия, но и иные лица. Кроме того, среди работников могут быть инвалиды, в части выплат которым взносы в ПФР не начисляются (ст.6 Закона о тарифах).
Таким образом, чтобы взыскать с предприятия сокрытые суммы выплат органы ПФР должны будут доказать, сколько именно питания и по какой цене в столовой получили непосредственно работники, а этого (если не принимать во внимание положения НК РФ) сделать в рассматриваемой ситуации практически невозможно.
Подписано в печать М.Масленников

10.12.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 12(24
__________________
Жизнь прекрасна!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как учитывать питание работников Spa Общая система налогообложения (ОСНО) 17 04.08.2011 09:34
1С Питание 7.7 dssolov Программы: 1C 7.7 3 14.08.2009 07:55
Питание работников vovabukh Общая система налогообложения (ОСНО) 5 04.03.2009 02:12
Питание баттерфляй Общая система налогообложения (ОСНО) 2 07.06.2008 13:25
Питание работников Света666 Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 0 07.04.2008 11:17


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot