Re: МФин наконец дал подробное мнение о сч-ф на аванс
Подскажите.
Мне постащик (агент - зачисляют на топливные карты ден. средства) не предоставляет счета- фактуры на аванс за декабрь 2009 (оплата была 2 раза, сумма аванса неиспользованного 55 000 руб.) ссылаясь на письмо МНС России от 21.05.01. №ВГ-6-03/404@ пункт 5. Прочистав это письмо, я считаю, что это разъяснение по заполнению с-фактур, согласно постановления 914 от 2000 г.
Я звоню в филиал Сургута, мне говорят, пишите письмо, мы направим в Москву....
Руководитель нашей налоговой, проводила семинар в феврале. Вот, что она говорила по этому вопросу: "Появление у покупателя права на «авансовый» вычет закономерно привело к новой обязанности продавца. Теперь он должен выставлять контрагенту «авансовый» счет-фактуру. Причем (это важно!) поставщик обязан выдать покупателю счет-фактуру, даже если стороны сделки не заключили письменный договор или в нем нет пункта о перечислении предоплаты. Такой вывод можно сделать из пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.
Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов и расходов по статье 120 Налогового кодекса РФ. Поэтому продавца могут оштрафовать на сумму 5000 руб. (за разовое нарушение) или 15 000 руб. (за повторное нарушение).
Причем, как мы уже отметили выше, обязанность продавца выставлять счета-фактуры не зависит от того, выполняются ли все условия для вычета у покупателя. Например, если в договоре нет пункта о предоплате, налоговики скорее всего откажут покупателю в вычете. Однако продавец все равно обязан выставить счет-фактуру".
Как мне составить письмо, что они обязаны предоставить счет-фактуру на аванс? Может ли налоговая для них давать другое разьяснение? Или процедура выставления по авансовым с-фактурам для агентов действительно отличается...? Хотя сомневаюсь...
"крыша уже едет"
|