рубль бережёт
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Лапландия
Сообщений: 30,509
Спасибо: 706
|
Re: Директор-учредитель-главный бухгалтер
Цитата:
Сообщение от УтроНаМоре
1) Договор заключаем? Как быть тогда с утверждением, что подписываться с двух сторон одной фамлией нельзя?
|
Цитата:
Должен ли генеральный директор, который является единственным учредителем организации, начислять и выплачивать себе заработную плату? Нужно ли ему с самим собой заключать трудовой договор?
Сложный вопрос. Прямого ответа на него нет ни в одном законодательном акте. И все же обратимся к статье 273 ТК РФ. В ней говорится, что положения главы 43 «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Из этого следует, что с генеральным директором — единственным учредителем трудовой договор не заключается. Соответственно он не состоит в трудовых отношениях с организацией. Поэтому заработная плата, премии, отпускные, командировочные — это личные расходы учредителя, а не организации.
|
----------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
ПИСЬМО
от 7 сентября 2009 г. N 03-04-07-02/13
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя - единственного учредителя юридического лица и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В случае отсутствия вышеуказанных договоров, в т.ч. трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, считаем, что на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса объект для исчисления ЕСН не возникает.
Поскольку согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса, то данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Вопрос возможности заключения трудового договора в вышеуказанном случае не относится к компетенции Минфина России.
Одновременно прилагаем мнение Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России по данному вопросу.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199
Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций.
Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.
Заместитель директора Департамента
Н.З.КОВЯЗИНА
|
__________________
Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал…
|