Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.08.2007, 19:35 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
очередность платежа
10 августа перечислила все налоги через банк клиент, и уехала отдыхать приехала включаю часть налогов приняли часть отказ. из за неправильной очередности платежа, в банке мне девушка бросила фразу что все налоги это первая очередность , я и поставила первую, но ЕСН не приняли, в пенсионный тоже. Где вообще посмотреть эту очередность, где это написано. я просто в шоке, в итоге я зарплату выплатила ва налоги не перечислены, перечислю только завтра, я так понимаю меня оштрафуют?
|
21.08.2007, 21:51 | #2 |
Модератор форума
|
Re: очередность платежа
Налоговая начислить копеечные пени.
В соответствии с пунктом 2 Статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств осуществляется в следующей очередности платежей: Первая очередность платежей – осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов Вторая очередность платежей – производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств, для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору. Постановлением Конституционного Суда РФ рассмотрен вопрос очередности платежей и вынесено следующее определение: “Федеральными законами от 26.03.1998 N 42-ФЗ (ст. 17), от 22.02.1999 N 36-ФЗ (ст. 23), от 31.12.1999 N 227-ФЗ (ст. 35), от 30.12.2001 N 194-ФЗ (ст. 37), от 24.12.2002 N 176-ФЗ (ст. 32), от 23.12.2003 N 186-ФЗ (ст. 31), от 23.12.2004 N 173-ФЗ (ст. 26), от 26.12.2005 N 189-ФЗ (статья 26) установлено, до внесения в соответствии с решением Конституционного Суда Российской Федерации изменений в пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации к первой и второй очередности. Положение абзаца четвертого пункта 2 признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П, исходя из того, что установленное в абзаце пятом этого пункта обязательное списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, означает только взыскание задолженности по указанным платежам на основании поручений налоговых органов и органов налоговой полиции, носящих бесспорный характер. В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Третья очередность платежей – производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования Четвертая очередность платежей - производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди Пятая очередность платежей – производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других требований Шестая очередность платежей - производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности платежей. Списание средств со счетов по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. В такой ситуации, распорядителю счета остается возможность регулировать только очередность проведения тех платежей, которые поступили в один день, и попали в одну очередь.
21.08.2007, 22:51 | #3 |
Модератор
|
У меня в одном из банков вообще дурдом был. У них требования к очередности отличались от ГК. Объясняли они это тем, что ГК не читают, а подчиняются только указаниям начальства. А начальство забыло, видимо, прислать им изменения в ГК. Спорить с ними бесполезно, поэтому стал ставить коды, с которыми они соглашались. А потом, когда до них дошли изменения, они опять стали мне пенять на ошибки в кодах.
Однако возникает такой вопрос: если на расчетном счете достаточное количество денег, то никакой очередности нет - плати и все. Правомерно ли в такой ситуации неисполнение банком платежного поручения клиента? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.08.2007, 06:58 | #4 |
|
Ольгуха, очередность по налогам всегда 4...
С уважением, Константин, специалист 1С (mail@kvik-1c.ru, ICQ - 222385666) Станьте нашим клиентом И забудьте о проблемах с бухгалтерией и программами http://www.kvik-1c.ru (сопровождение 1с от 850 рублей, ведение бух.учета от 1500 рублей, удаленное обновление 1С - 400 рублей/месяц) |
23.08.2007, 02:53 | #7 |
Модератор свободн.раздела
|
У нас банк принимает 4 очередность при отчислениях в ПФР, ФСС, по всем налогам.
Очередность 6, если мы оплачиваем что-либо поставщику. Но еще ни разу не возвращали платежки из-за очередности платежа...
23.08.2007, 09:36 | #8 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.08.2007, 13:38 | #9 |
Модератор форума
|
В поле N 21 "Очер. плат." проставляется очередность платежа.
Нумерация очередности следующая: Очередность 1. Осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов. Очередность 2. Производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), вознаграждения по авторским договорам. Очередность 3. Цифра 3 не используется. Очередность 4. По данной очередности производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Это налоги, штрафы, пени, госпошлины. Очередность 5. Предназначена для списания по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований. Очередность 6. Производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности. К ним относятся расчеты с поставщиками.
24.12.2013, 23:33 | #13 |
гл. бухгалтер
|
Тут решила взносы и НДФЛ с декабрьской зпл перечислить, столкнулась с тем, что банк требует установить очередность платежа 5. Стала искать, нашла изменения в ст 855 ГК РФ от 02-12-2013, там сказано, что очередность платежа 3 в поручениях налоговых органов о взыскании задолженности. Т.е. теперь в платежках на налоги и взносы очередность 5?
|
25.12.2013, 08:38 | #15 |
|
Я вчера оплатила налоги. Все платежки прошли.
3- перечисление зарплаты 5 - страховые взносы, НДФЛ |
26.12.2013, 09:49 | #17 |
|
а комиссию банк взял с каждой платежки??
26.12.2013, 11:13 | #18 |
|
|
26.12.2013, 11:18 | #19 |
|
ага.. звонила в банк.. сказали на налоги 5.. и что комиссию не возьмут с них..
|
|